Антимонопольная служба принудила власти Хакасии снизить тарифы на вывоз мусора

Дата публикации: 18 декабря 2020 года в 18:17.
Категория: Общество.

Многие в силу своей удаленности от государственных дел, не знают, зачем нужна Федеральная антимонопольная служба. Но пользы от неё часто больше, чем от некоторых губернаторов. Управление ФАС по Хакасии объявило о том, что антимонопольщики добились снижения тарифы на вывоз мусора для жителей региона вопреки сопротивлению чиновников кабмина республики.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба еще в августе этого года возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны мусорного регионального оператора Аэросити-2000. Позднее, в адрес губернатора Коновалова было направлено письмо от антимонопольщиков о том, что Госкомтарифэнерго Хакасии, возглавляемый Мануком Данданяном, не предоставляет вовремя данные о тарифах на вывоз отходов, или же передает некорректную (ложную) информацию, и в связи с этим главе региона необходимо провести беседу с ответственными лицами. 

Видимо, беседа Коновалова с его подчиненным либо не состоялась, либо чиновники увещевания губернатора проигнорировали. Потому что никаких изменений в мусорных тарифах и их обоснованиях так и не произошло. 

Поэтому ФАС вынесла предписание хакасскому комитету по тарифам, в котором сообщила, что проведен анализ установленных тарифов на вывоз ТКО в Хакасии. И на основе этого анализа Госкомтарифэнерго необходимо изменить тариф в сторону уменьшения, в соответствии с законом. В срок до 20 декабря региональному ведомству предписано пересчитать тариф в сторону уменьшения, а с 1 января 2021 года сниженный тариф должен вступить в силу. 

В пятницу, 18 декабря руководитель УФАС Хакасии Ксения Лебедева рассказала:

- Тариф будет снижен - в зависимости от территориальной зоны, в которой оказывает услуги региональный оператор,  - от двух до семнадцати рублей. Я думаю, жители Хакасии ощутят это снижение на «своём кармане». Мы, безусловно, рады этому справедливому решению, и предписание, которое выдала Антимонопольная служба России, было исполнено, - отметила Лебедева. 

Примечательно, что снижение «мусорных» тарифов кабмин Хакасии и лично глава региона Валентин Коновалов неоднократно называли одним из своих главных достижений, о нём даже упоминалось в годовом отчёте о деятельности, с которым губернатор выступил перед депутатами. Ранее об этом достижении было с помпой было заявлено на форуме коммунистов в городе Орле весной. Некоторые особо эмоциональные сторонники КПРФ тогда даже заявляли, что молодой коммунист «решил проблемы ЖКХ» в Хакасии.

Тарифы на ТКО регионального мусорного оператора «Аэросити 2000» правительством  Коновалова действительно пересматривались, и суммы для разных территориальных зон - а их в Хакасии пять - понижались.

Однако, Госкомтарифэнерго Хакасии при пересчёте тарифов почему-то не мог предоставить антимонопольщикам документы, служащие обоснованием тарифообразования. За это глава тарифного комитета Манук Данданян был несколько раз оштрафован.

А чтоб разобраться в хитростях хакасского мусорного тарифообразования в Москве работала специальная комиссия ФАС. В итоге ведомству г-на Данданяна вынесли очередное и уже категоричное предписание о снижении тарифов, отмечает издание «Хакасия Информ».

И хакасскому Госкомтарифэнерго его пришлось исполнить.

Таким образом, объявленная кабмином Коновалова «победа над мусорными тарифами» оказалась, сильно приукрашенной. Ведь побудительными мотивами для решений о снижении тарифов, стали расследования и требования антимонопольщиков.

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Ксюша 19 декабря 2020 года в 00:27
Хоть, что-то для народа, но и то по принуждению, по другому народное правительство не работает
Валентина 19 декабря 2020 года в 23:50
Валентин Олегович для народа мог работать, только перед выборами!после выборов он только свой карман спешит набить
Данил 21 декабря 2020 года в 00:23
Вечно только по пинку, что - то для народа делают
Александр 21 декабря 2020 года в 21:31
Я живу в Таштыпе, до прихода АЭРОСИТИ у меня был договор с нашим комунхозом они мне перед домом поставили контейнер для мусора, я платил по факту вывоза при наполнении контейнера. Вот объясните мне, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ? По нормам АЭРОСИТИ я должен наделать мусора 41 кг в месяц, я живу один, при всех моих стараниях, я немогу столько мусора произвести. Счета приходят каждый месяц, хотя контейнер я вывозил раз в год, никто неотказывается платить, НО ПО ФАКТУ ВЫВОЗА, А НЕ ЗА ВОЗДУХ!
Екатерина 21 декабря 2020 года в 22:58
Люди разочаровались в народном губернаторе, не видно от него искренних поступков для людей
ОЛЬГА 22 декабря 2020 года в 16:28
Согласна с ксюшей
Емельянова 24 декабря 2020 года в 00:40
Принуждать надо Коновалова, а то так ничего бы и не сделал для людей......

Оставить комментарий