На таежной заимке Агафьи Лыковой возобновилось строительство нового дома для отшельницы

Дата публикации: 21 января 2021 года в 15:52.
Категория: Общество.

Агафья Лыкова. Фото со страницы в Фейсбук Виктора НепомнящегоАгафья Лыкова. Фото со страницы в Фейсбук Виктора Непомнящего

Очень скоро знаменитая Агафья Лыкова справит новоселье. На ее таежной заимке возобновилось строительство дома, который вместо старой избушки Агафьи возводит промышленник Олег Дерипаска.

Еще в декабре 2020 года основные работы по возведению нового дома для таежной отшельницы были завершены. Дом подвели под крышу, дело осталось за малым – вставить окна и провести внутреннюю отделку».​

Закончить стройку можно было еще до Нового года, но по настоянию и просьбе Агафьи Карповны на период Рождественского поста все работы на заимке приостановили, а строители на некоторое время были вывезены с территории заповедника.

Но теперь работы в доме возобновились. Об этом сообщил сегодня на своей странице в фейсбуке Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», на территории которого находится заимка Лыковой. 

«Уважаемые коллеги, друзья. Очень много вопросов поступает о строительстве дома для Агафьи Лыковой от Олега Дерипаски. Да, на днях были возобновили строительные работы. С трудом, но строителей удалось доставить на место и работы уже идут полных ходом» - рассказал директор заповедника.

Лыкова

Фото со страницы в Фейсбук Виктора Непомнящего

Напомним, после смерти всех членов семьи Агафья Лыкова уже много лет живет одна в труднодоступной местности верховьев реки Абакан в Хакасии. Однако в прошлом году у пожилой женщины возникли проблемы с подготовкой к зиме, и она решилась обратиться за помощью к Олегу Дерипаске. 

В конце ноября 2020 года Агафья Карповна направила Олегу Дерипаске письмо в котором поблагодарила промышленника за оказанную им ранее помощь и попросила посодействовать ей в строительстве нового жилья вместо нынешней избушки.

Известный промышленник и меценат сразу же согласился помочь женщине. Ранее он уже обеспечивал ее продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями, также он направил к ней помощника, без которого 76-летняя отшельница уже не справляется с хозяйством.

Чтобы сократить время строительства, новую избу Агафьи сначала полностью собрали в Абакане,​ пронумеровали все брусы и детали, а потом разобрали. 

Лыкова

Самой большой сложностью оказалась доставка необходимых материалов в верховья реки Абакан. 

Из столицы Хакасии разобранную избу на трех машинах и тракторе транспортировали на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи.​

Лыкова

Оттуда уже аэролодками партии деталей дома были отправлены к месту строительства. Всего потребовалось 18 таких рейсов,​ так как аэролодка вмещает не более 1,5 тонн груза. 

Лыкова

 

Новости по теме

Оставить комментарий