Коновалов открыл Хакасию для вторжения гиганта сетевой торговли

Дата публикации: 21 января 2021 года в 19:01.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, находясь в Москве, подписал соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией Х5 Retail Group, которая управляет несколькими крупными торговыми сетями. Это объясняет, почему в последнее время Хакасию вдруг заполонили магазины, принадлежащие Х5 Retail Group.

Коновалов накануне радостно сообщил в соцсетях: «Нахожусь с рабочим визитом в Москве. Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Хакасии и компанией Х5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Цель соглашения республики с гигантом ритейла представлена благая – продвигать через заезжие сетевые супермаркеты продукцию местных производителей. Только вот магазинов данной компании в Хакасии уже очень много (видимо, соглашение подписано пост-фактум).

А вот изобилия местной продукции на прилавках супермаркетов этой сети чего-то не видно. При этом федеральный ритейлер может вытеснить (и уже вытесняет!) с рынка местные магазины, которые полноценно торгуют доморощенной продукцией. А в итоге сбыт продукции местных производителей грозит существенно снизиться. 

Сам глава региона признает следующее: «На текущий момент в Хакасии открыто 30 магазинов компании Х5 Retail Group, в которых представлена продукция 12 местных товаропроизводителей (напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты)»

Далее он уточняет, что целями подписанного с ритейлером соглашения являются:

– активное взаимодействие с переработчиками, сельхозтоваропроизводителями и производителями товаров Хакасии;

– вывод местных конкурентоспособных товаропроизводителей на рынки других регионов страны через продвижение их товаров в торговой сети;

– обеспечение доступности торговых объектов компании для маломобильных групп населения;

– осуществление на территории Хакасии благотворительных программ помощи социально незащищенным слоям населения. 

Даже из заявления губернатора следует, что подписанное им соглашение — набор благих пожеланий без каких-то конкретных обязательств для владельцев торговой сети.

К примеру, Коновалов написал «активное взаимодействие с сельхозпроизводителями Хакасии». Это общие слова, которые без чётких процентов по выкладке товаров на полке не значат ничего.

Кто знаком с работой ритейла, понимает жёсткость требований к поставщикам, срокам хранения, четкости регулярных поставок и т.д. Без подписанных количественных показателей сетевой магазин бросит на полку пару упаковок от «Хакасской баранины», которая использует современную упаковку. Для вида.

А таштыпский хлеба и ширинское молока мы вряд ли найдём среди московских и краснодарских продуктов длительного хранения.

Нет у «пятерочек» задачи «развивать сельхозпроизводителей», тем более в Хакасии. Гораздо более сильные губернаторы с огромным трудом добились присутствия на полках крупных сетей местных товаров, да и то, используя методы устрашения.

Наш на такое не способен.

В реальности власти Хакасии открывают регион для вторжения сетевиков и те въезжают на местный рынок катком. А взамен от них ничего не требуют. А если и требуют, то местной публике об этом не рассказывают.

Дай бог, чтобы вторжение Х5 Retail Group принесло реальную пользу жителям и экономике Хакасии. А не стало в дальнейшем темой очередного громкого скандала о коррупции. Особенно с учетом того, что к подписанию соглашения (судя по снимкам) имела отношения заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова, ранее заработавшая себе клички «Юля 500 процентов» и «Королева бензоколонки»

Коновалов

 

 

Новости по теме

Комментарии — 3

зритель 23 января 2021 года в 17:49
глупости пишите
как можно открыть или закрыть регион для ритейлера?
у ритейлеров есть план по продвижению по регионам вне зависимости от губернатора. не будет пятерочки будет магнит - это капитализм, детка.
тем более в регионе везде красный яр и коммандор.
что вы не возмущаетесь экспансией красноярцев?
Людмила 25 января 2021 года в 20:40
Красноярцы сибиряки с ними легче договариваться -а то что подписал губернатор вы правы это чистая формальность. А наш потом будет хвастаться что как будто что-то путное сделал Съездил в Москву только деньги зря потратил
Ксюша 25 января 2021 года в 22:00
Более важней встреч у него и не было, путнего опять ничего не сделал в эту поездку

Оставить комментарий