Депутаты парламента Калмыкии прибыли в Абакан, но власти Хакасии их полностью проигнорировали

Дата публикации: 26 января 2021 года в 10:03.
Категория: Политика.

Фото издания «Пульс Хакасии»Фото издания «Пульс Хакасии»

В аэропорт Абакана сегодня прилетели парламентарии из Калмыкии. Делегацию из шести человек в Хакасии встретили только местные общественники. Никого из официальных представителей исполнительной или законодательной власти не было, несмотря на серьезность вопроса, по которому прибыли гости.

Напомним, делегация Народного Хурала Калмыкии, в состав которой вошли представители трех фракций - «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» прилетели в Абакана на очередную 24-ю сессию Верховного Совета Хакасии, которая состоится 27 января.

Все гости, вне зависимости от своей партийной принадлежности требуют сатисфакции за публичное оскорбление народа Калмыкии председателем хакасского парламента Владимиром Штыгашевым. 

Напомним, на состоявшейся 25 декабря 2020 года сессии Народного Хурала Калмыкии, которая прошла в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа, было принято Обращение Народного Хурала к депутатам Верховного Совета Хакасии. 

Депутаты Калмыкии считают, что в своем публичном заявлении 29 января 2020 года Владимир Штыгашев фактически записал всех калмыков в предатели и оправдал сталинскую депортацию калмыцкого народа в 1943-1944 годах.  

Во вторник утром, 26 января, в аэропорту Абакана гости из Калмыкии дали ряд комментариев представителям СМИ из которых ясно, что основной вопрос для обсуждения, на который рассчитывает делегация – это высказывания председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева относительно исторических событий лет Второй мировой войны связанных с жителями Калмыкии, сообщает издание «Пульс Хакасии».

На вопрос о том, почему спустя почти год к этому осуждению высказываний Владимира Штыгашева вновь приковано пристальное внимание, несмотря на то, что он принёс свои извинения, Наталья Манжикова пояснила:

– Да, он принёс извинения и они были опубликованы и показаны в наших СМИ. Но эти извинения вызвали только ещё больший резонанс. Они не удовлетворили наш народ и не сняли проблему, а лишь наоборот усилили. Мы настроены на конструктивный диалог и решение проблемы, поэтому мы прилетели сюда.

Стоит отметить, что делегация в составе шести человек не является организатором поездки, они являются представителями общественности Народного Хурала Калмыкии, который ранее принял решение вернуться к вопросу общественного порицания действий Владимира Штыгашева.

Представители Калмыкии разместились в одной из гостиниц столицы республики и пробудут в Хакасии до 29 января. На эти дни запланированы ряд встреч, в том числе и с представителями законодательной и исполнительной власти республики, а также пресс-конференция для республиканских СМИ.

Допустят ли депутатов Народного Хурала их коллеги из Верховного Совета на сессию, которая состоится завтра 27 января, пока не ясно.

Новости по теме

Оставить комментарий