Полпред Сергей Меняйло заставил власти Хакасии вдвое увеличить дотации на питание школьников

Дата публикации: 28 января 2021 года в 17:11.
Категория: Политика.

Сибирскому полпреду Президента России Сергею Меняйло снова пришлось лично исправлять грубые ошибки хакасского губернатора Коновалова и его министров. На этот раз поводом для вмешательства адмирала стала скандальная история с урезанием в Хакасии субсидий на школьное питание для детей из малообеспеченных семей.

Об огромных долгах в дырявом бюджете Хакасии в последнее время говорят и пишут много. С 2018 года пришедшие к власти в республике коммунисты клятвенно обещают этот дефицит сократить, но воз и ныне там. Наоборот - дефицит бюджета растёт, и в 2021 году превысил предельно допустимые значения.

На фоне хронической нехватки денег в казне красное руководство республики активно пропагандирует тезис о том, что нужно на всем экономить и жить «аскетично-прагматично». Но экономит правительство Хакасии довольно своеобразно - урезает социальные расходы.

Напомним, на прошлой неделе «АИС» и другие СМИ, в том числе федеральные, опубликовали документ, в котором указана стоимость школьных обедов для льготников в муниципалитетах Хакасии. Коноваловское правительство в 2021 году урезало финансирование школьных обедов для детей, в семьях которых месячный доход ниже прожиточного минимума. За год сумма республиканских субсидий на обеды детей из малообеспеченных семей сократилась вчетверо (!) с 39 млн рублей до чуть более 10 млн рублей. 

В итоге в Черногорске на школьное питание малообеспеченных учеников сейчас выделяется всего 12,6 рублей в день! В других муниципалитетах суммы почти такие же. 

При этом в Хакасии более 29 тысяч школьников нуждаются в получении льготных обедов.

Эта скандальная история вышла за границы Хакасии и приобрела всероссийский размах.

В ситуацию был вынужден вмещаться сибирский полпред Сергей Меняйло.

В четверг, 28 января, источники «АИС» в Министерстве Образования Хакасии сообщили, что накануне Сергей Меняйло звонил в Абакан и после его жесткого разговора с руководством Хакасии было экстренно принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно 20 миллионов рублей для обеспечения горячего питания детям из малообеспеченных семей. 

Таким образом, теперь дети этой категории будут получать питание примерно на 23-24 рубля в день. Конечно это еще не 51 рубль, как полноценно питаются платники, но уже и не 12.60 как было запланировано на этот год. 

Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к решению этого вопроса. Вместе мы сила!

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Александр 29 января 2021 года в 08:06
А достоверную информацию умеете доносить до населения, в понедельник об этом глава говорил, что деньги будут выделены на эти цели, ещё до того как господин Кочетков жалобы начал подавать.
Горин 29 января 2021 года в 08:15
Когда же вас судить будут за ложь которую вы вещаете? Вранье враньем погончет, противно просто!
Аркадий 29 января 2021 года в 08:19
Вот для чего вы опять врёте? Во время своего прямого эфира Валентин Олегович говорил, что деньги будут выделяться. Вы сперва изучите вопрос, а потом уже статьи пишите. Обидно на профессию журналиста!
Вера 29 января 2021 года в 09:18
https://gazeta19.ru/index.php/v-khakasii/item/55688-valentin-konovalov-poobeshchal-razobratsya-v-situatsii-so-shkolnym-pitaniem. Читайте источники из первых рук. Надоела уже лож которую нам пытаются навязать.
Ксюша 1 февраля 2021 года в 00:29
Без пинка Меняйло правительство народное работать не хотят.
Данил 1 февраля 2021 года в 23:55
Нам бы губернатора, как Меняйло.

Оставить комментарий