В Хакасии должники по электроэнергии получают платежки с пеней

Дата публикации: 4 февраля 2021 года в 13:41.
Категория: Общество.

В феврале жители Хакасии получат счета за электроэнергии с пеней, начисленной за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса. По данным регионального филиала Россети Сибирь, штрафные санкции для неплательщиков увеличивают средний счет от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

Впервые за последние месяцы в квитанциях на оплату электроэнергии за январь у многих потребителей республики появится строка с указанием пени. Это связано с тем, что мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату жилищно-коммунальных услуг, введенный в апреле 2020 года, свое действие в конце прошлого года завершил. 

- В платежном документе для населения региона пеня выделена отдельной строкой. Такое расположение информации позволяет потребителю обратить особое внимание на состояние своих расчетов за электричество и не усугублять ситуацию, продолжая копить долги. Чем дольше абонент откладывает платеж – тем дороже: по закону пеня прогрессивно увеличивается, - подчеркнули в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.  

Специалисты пояснили методику расчета пеней, связанную с тем, что у части потребителей долг образовался до момента вступления моратория в силу. В этом случае применяется разный процент пеней, и зависит он от периода формирования задолженности. К примеру, с 31-го по 90-й день просрочки платежа применяется 1/300 ставки рефинансирования, а если период превышает 90 дней, то применяется 1/130 ставки. 

В январе 2021 «неустойка» была включена в квитанцию более чем 28 тысячам потребителям компании. Такой высокий показатель по начислению пени объясняется тем, что за период пандемии многие жители Хакасии накопили задолженность.    

Новости по теме

Оставить комментарий