Скорректированный маршрут газопровода «Сила Сибири- 2» пройдет мимо Хакасии

Дата публикации: 9 февраля 2021 года в 08:44.
Категория: Экономика.

В Монголии зарегистрирована компания «Газопровод Союз Восток», которая будет строить на территории этой страны отрезок газопровода «Сила Сибири — 2». Новая магистраль будет на 30% мощней, (49,4 млрд кубометров в год) чем пущенная в конце 2019 года «Сила Сибири — 1».

Вдобавок «Сила Сибири — 2» позволит соединить изолированную друг от друга западную и восточную газовую инфраструктуру России, что позволит меньше зависеть от европейского газового рынка. Строительство будет долгим, поскольку кроме монгольского отрезка магистрали, еще и китайцам придется построить газопровод «Запад—Восток», по которому газ дойдёт до Шанхая. Планируемая протяжённость газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России, 1000 км по Монголии, остальное по Китаю до Шанхая. 

Строительство нового газопровода - это загрузка работой производителей труб, оборудования, стали, угля, логистов, всех участников этой производственной цепочки. То есть вливание в отечественную экономику дополнительных $50 млрд. Результат этих работ выльется в прибыль, получаемую несколько десятков лет подряд.

Примечательно, что первоначальный маршрут «Силы Сибири — 2» был впоследствии скорректирован. В итоге трубопровод пройдет не через Новосибирск, Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск, как хотели сначала, а через Красноярск, Иркутск и оттуда — на Улан-Батор. 

Это означает, что Хакасия осталась далеко в стороне от новой газовой магистрали и тем самым вновь лишилась возможности получать дешевый газ и с его помощью решить многие проблемы — в том числе экологический, путем перевода отопления с угля на чистое топливо.

Новости по теме

Оставить комментарий