Мэр Абакана Алексей Лемин назвал требования «Аэросити-2000» незаконными

Дата публикации: 9 февраля 2021 года в 16:51.
Категория: Общество.

В ответ на публичное заявление регионального оператора «Аэросити-2000» о том, что «регоператор не будет вывозить неучтенные отходы за свой счет» с территории Абакана, Глава города Алексей Лемин заявил следующее:

– Полагаем данное заявление грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации при оказании коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так как подобный избирательный подход к вывозу ТКО уже спровоцировал переполненные контейнеры для отходов, уже вызывает социальную напряженность у жителей многоквартирных домов, у городских управляющих компаний, мной направлено обращение прокурору Республики Хакасия с просьбой провести проверку действий регионального оператора.

За вывоз ТКО платит каждый житель всех муниципальных образований, и Абакан не является исключением. Нормативы образования ТКО установлены Правительством Республики Хакасия и учтены при установлении региональным правительством тарифов на коммунальную услугу по обращению с ТКО. 

В случае, если регоператор полагает, что нормативы снижены незаконно, он должен обратиться в суд и доказать это Государственному комитету энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, но не жителям Абакана. Действовать ультимативно, как сейчас, требовать дополнительных оплат от управляющих компаний, от Администрации города Абакана, недопустимо. 

Во вторник, 9 февраля, регоператор «Аэросити-2000» распространил заявление о том, что больше не будет вывозить неучтенные отходы за свой счёт.

В компании пояснили: «Это связано с тем, что вот уже второй год компания «Аэросити-2000» вывозит из Абакана объемы ТКО значительно превышающие те, что прописаны в территориальной схеме движения ТКО (терсхема основной документ на основании которого действует регоператор).  

Важно подчеркнуть, что объем фактически вывозимого ТКО сверх объемов зафиксированных в территориальной схеме не заложен в тариф по которому работает «Аэросити-2000». Это значит, что, вывозя неучтенный объемы отходов регоператор работает себе в убыток, потому что оплачивает их транспортировку и захоронение на полигоне не за счёт тарифа, а за счёт собственной прибыли. Речь идет о весьма значительных суммах и объемах. 

Так в 2019 году объем отходов вывезенных из Абакана свыше тех, что прописаны в терсхеме составил более 40 700 кубичеких метров. А в 2020 году цифра выросла уже до 53 400 «кубов». 

- Мы неоднократно поднимали эту проблему на профильных совещаниях перед всеми лицами отвечающими за реализацию мусорной реформы. Это и администрация Абакана, и представители Министерства природных ресурсов и экологии, Госкомитета по тарифам. Но реакции не последовало. Не было её и на наши официальные обращения, которые ушли в эти структуры. Мы не можем брать на себя затраты, которые нам потом никто не возмещает, - пояснил ситуацию директора филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Алексей Егоров.

При этом на 2021 год республиканский Госкомитет по тарифам даже снизил ежемесячный норматив образования ТКО на одного жителя многоквартирного дома с 0,154 куб. метра до 0,146 куб. метра. То есть фактические объемы вывоза ТКО растут, а норматив их образования, на основе которого рассчитывается тариф, снижается. 

В связи с этим с сегодняшнего дня в Абакане регоператор на 40 площадках накопления ТКО будет вывозить отходы строго по количеству лиц прописанных в соседних домах. Графики вывоза будут скорректированы. Далее такая практика будет распространена на все площадки накопления ТКО, где идёт превышение объемов накопления над теми, что зафиксированы в территориальной схеме движения ТКО.

Все неучтенные объемы регоператор официально предлагает оплачивать по отдельному договору на вывоз администрации г.Абакана, либо управляющим компаниям, если площадки накопления ТКО закреплены за домами, где они ведут работу.» 

Новости по теме

Оставить комментарий