По делу «лесной мафии» прошли обыски у советника губернатора Хакасии Виктора Гаранина

Дата публикации: 13 февраля 2021 года в 15:53.
Категория: Криминал.

Виктиор Гаранин, советник главы Хакасии Валентина КоноваловаВиктиор Гаранин, советник главы Хакасии Валентина Коновалова

Вслед за арестом при получении взятки директора республиканского госпредприятия «Леса Хакасии» Андрея Васильева, силовики провели обыски в квартире и офисе у советника губернатора региона Виктора Гаранина.

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, уголовное дело возбуждено по материалам оперативной проверки, поступившим из ФСБ.

По данным следствия, возглавляющий республиканское госучреждение Андрей Васильев при реализации схемы незаконного обогащения получил взятку в сумме около 4 миллионов рублей наличными за заключение договоров купли-продажи древесины. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

На Васильева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина. Как сообщили источники «АИС» в силовых структурах, Гаранин сейчас находится на допросе в Следственном комитете.

Оперативные мероприятия проводятся также в отношении друга главы Хакасии Валентина Коновалова – Максима Якушевича, чья супруга Юлия Янушкевич числится директором ООО «Людвиг». Через эту фирму и принадлежащую ей лесопилку в Усть-Абаканском районе странным образом проходит практически весь добываемый в Хакасии лес.

Отметим, что Андрей Васильев был назначен на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» 31 декабря 2020 года. Этакий подарок «под ёлочку». И в этом свете очень интересно заявление Васильева о том, что часть полученной им 4-миллионной взятки «предназначалась для передачи другому лицу». 

По имеющимся данным, на пост руководителя «Лесов Хакасии» Васильева проталкивали зам. главы Хакасии Юрий Курлаев и советник губернатора Виктор Гаранин

В соцсети попала видеозапись конфиденциальной встречи Андрея Васильева с советником губернатора Гараниным.

А с заместителем губернатора Юрием Курлаевым Васильев активно взаимодействовал вплоть до своего задержания. 

Вот фото из Инстаграма Курлаева, где зам.губернатора снялся вместе с Андреем Васильевым не территории Усть-Бюрского лесничества (в центре Васильев, справа Курлаев):   

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что АУ РХ «Леса Хакасии» выполняет функции раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район).

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб.

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич, однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 14 февраля 2021 года в 00:21
Где только таких взяточников-советников Коновалов берет?
Людмила 14 февраля 2021 года в 23:31
А обещал Коновалов, что его правительство воровать не будет, второй уже вор за неделю

Оставить комментарий