Правительство Коновалова создало коррупционную схему распила лесов Хакасии

Дата публикации: 13 февраля 2021 года в 17:19.
Категория: Криминал.

В Хакасии идут обыски, допросы и аресты высокопоставленных чиновников регионального правительства. В лесной отрасли региона правоохранители вскрыли коррупционную схему, в которой были задействованы друзья губернатора Коновалова, а также близкие к нему чиновники. Мы расскажем о подробностях.

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, уголовное дело возбуждено по материалам оперативной проверки, поступившим из ФСБ.

По данным следствия, возглавляющий республиканское госучреждение Андрей Васильев при реализации схемы незаконного обогащения получил взятку в сумме около 4 миллионов рублей наличными за заключение договоров купли-продажи древесины. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

На Васильева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

А в субботу, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина. Как сообщили источники «АИС» в силовых структурах, Гаранин сейчас находится на допросе в Следственном комитете.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМА ВЗЯТОК ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ХАКАСИИ?

1. При прежнем губернаторе Викторе Зимине участки на добычу леса распределяли на аукционах, которые проводило правительство Хакасии. С точки зрения коррупции —ловить почти нечего.

2. В 2018 году к власти пришёл коммунист Валентин Коновалов и его «народное правительство», которые передали все торги и аукционы предприятию «Леса Хакасии».

Представляли это как прогресс и борьбу за достояние республики. На одном из правительственных совещаний Валентин Коновалов (под телекамеры) заявил:

- Незаконная вырубка и хищение лесов Хакасии, которые длились годами, наконец-то прекратятся! Каждый квадратный метр хакасской тайги будет под учётом! Никто особо не считал, сколько и куда уходит нашей древесины и что это за древесина. Всё из-за отсутствия качественного лесоустройства.

«В общем, теперь так! Некоторые лессервисы будут ликвидированы правительством региона. Создано будет единое автономное учреждение «Леса Хакасии». Команда Коновалова наведёт порядок!», – писал в своем Инстаграме руководитель Минимущества Хакасии Евгений Тарасов.

3. Но что-то пошло не так...

Отметим, что Андрей Васильев был назначен на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» 31 декабря 2020 года. Этакий подарок «под ёлочку». И в этом свете очень интересно заявление Васильева в момент ареста о том, что часть полученной им 4-миллионной взятки «предназначалась для передачи другому лицу»

По имеющимся данным, на пост руководителя «Лесов Хакасии» Васильева проталкивали зам. главы Хакасии Юрий Курлаев и советник губернатора Виктор Гаранин

Однако утверждал Васильева в должности сам губернатор Валентин Коновалов. И он сделал это, несмотря на то, что его предостерегали, указывая на негативный бэкграунд Васильева.

До назначение в «Леса Хакасии» Васильев руководил АУ «Устьбюрьлессервис», и там по отзывам очевидцев, вместо сбережения и посадки лесов взаимодействовал с черными лесорубами и закрывал глаза на браконьерские вырубки на подведомственной ему территории. В отношении Васильева велись процессуальные действия в рамках шести (!) уголовных дел по фактам незаконных порубок, хищений ветровальной древесины, а также недостачи 5 млн из средств целевого бюджетного гранта. 

Об этом рассказал бывший работник АУ «Устьбюрьлессервис» Александр Терский:

При этом само АУ «Устьбюрьлессервис» под руководством Андрея Васильева пришло в полный упадок. На фото видно, что «опытный хозяйственник» довел предприятие до состояния почти руин:

 

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что АУ РХ «Леса Хакасии» получила от правительства региона полномочия монопольного раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район). 

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб.

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич (супруга Максима Якушевича — старого друга губернатора Коновалова), однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

Источник из лесной отрасли, на условиях анонимности рассказал «АИС» подробности о работе новой схемы лесодобычи, созданной правительством Коновалова :

— Выбили у него [Васильева — ред.]на АУшки [районные лессервисы — ред.] небольшие объемы леса. Достался лес Абазе. Достался лес Усть-бирю, достался лес кому-то еще. Под себя это дело Васильев попытался подмять [директор АУ «Леса Хакасии»— ред.] сразу. Понятно, ведь он руководит директорами АУшек. Те не понимают, что ими манипулируют, залазят в эту схему, и он начинает их подставлять. Мужики заходят на лесосеку, которую им отвели, предположим, в одном месте, и он [Васильева — ред.] мужикам говорит: Пилите здесь. Здесь лес лучше.

Начинают пилить, а это оказывается «незаконка». Незаконку обнаруживают. Этих ребят и непосредственно лесника, которого отправили на лесосеку. Он принципиальным оказался. Несколько комиссий были подтвердили, что он отвел это (лесосеку) правильно, он сделал правильно и это была незаконка. Но при этом там какая-то игра идет. Приказ Сергея Глушкова [и.о. Министра природных ресурсов и экологии Хакасии — ред.] это все дело закрыть, и чтобы не было шумихи.

Дальше. Ближе к августу месяцу эта вот пилорама [ООО «Людвиг» — ред.]. По пилораме вообще непонятно как получилось. Насколько я знаю, она изначально стояла в Чапаево, насколько точно не знаю, сторож, который был в Чапаево он не хотел отдавать пилораму, вплоть до того, что маски-шоу были. Вот эта пилорама оказалась у нас в Усть-Бюре, и они ее активно стали продвигать.

Почему мы сразу встрепенулись, потому что была фраза «лес будут пилить для Коновалова», то есть мужикам на месте так сказали «лес будет коноваловский». Вот так вот. Конкретно была такая тема.

На этой пилораме они пилили до середины декабря, потом морозы сильные начались, притормозили. По какой причине притормозили не знаю. И лес пилили не наши, местные, а привозили людей, по-моему, с Абазы.

Вопрос: А лес откуда?

Ответ: - Откуда лес вообще непонятно, в тот момент, когда они пилили этот лес, «Леса Хакасии» еще не могли оформить документы через ЕГАИС, то есть они не имели право им распоряжаться. А лес уже пилили. Но лес был вот с этого «ветровала». Это точно.

Вопрос: А мелкие коммерсанты как с лесом работают?

Ответ: - А тут сейчас получается схема вообще интересная. После нового года, все вопросы решает Васильев сам лично. Договоренности устраивает он напрямую с людьми, которые ему нужны. Просто «зайти» туда невозможно. Без него, без его ведома ничего не решить.

Вопрос: А в конкурсах поучаствовать?

Ответ: - Конкурсов теперь нету! Там те, кто заходили, он [Васильев — Ред.] договаривался с ними лично. Какие отношения были у них, мы не знаем. Улица Лесхозная, 2 — это здание было лесхозовское, его выкупил Васильев, и сейчас там КФХ, Васильев-старший его приобрел.

И еще мне передали, что Васильев сказал, что-либо я иду к нему договариваться по всем вопросам, либо он начинает войну — натравит на меня ОБЭП, прокуратуру и Коновалова! То есть мне его слова передали так.

Люди, когда узнали, что Васильев остается в «Лесах Хакасии», начали уходить, потому что махинации вообще жесть. Я вообще в шоке был от того, что его бывшая любовница, которая была у нас в лесничестве помощником лесничего и тут вдруг, в декабре месяце сделала себе карьеру — стала зам. начальника отдела в министерстве. Гринюк там такой есть [Начальник отдела лесопользования и лесных ресурсов - Ред] она заместитель у него. Я понимаю, был бы у нее опыт работы, была бы она специалистом. Но без образования без ничего… И Глушков [и.о. Министра природных ресурсов и экологии Хакасии — ред.] подписывает. Я ничего не понимаю.

Есть общественник, он писал Коновалову про эту пилораму в Усть-Бюре. Есть переписка по этой пилораме конкретно. И Коновалов ответил: разберусь. И после этого — ничего!

Момент еще такой, когда была передача имущества, когда пытались передать «Лесам Хакасии» имущество «Устьбюрьлессервиса», там вроде как недостача выскочила в несколько миллионов как раз за период, когда Васильев «Устьбюрьлессервисом» руководил. Все кто там работал говорят, да была такая недостача. И наши бухгалтеры, которые там работали, подтверждали, но потом как-то …Королев должен знать. Он в то время работал.

РЕЗЮМЕ

Главе Хакасии Валентину Коновалову будет очень трудно доказать свою непричастность к коррупционной схеме в лесной отрасли региона.

Действующая сейчас система управления лесным хозяйством создана при Коновалове.

Все кадровые назначения в этой схеме осуществлялись Коноваловым.

Все очень плохо, Валентин Олегович.

Новости по теме

Комментарии — 15 К последнему

Ксюша 14 февраля 2021 года в 00:19
Интересно и куда же это народный Коновалов смотрит?
Герман 14 февраля 2021 года в 07:39
Судя по той чернухе которая льется на Коновалова, не удивляюсь такой информации, лесная отрасль в принципе корумпировпна во всех регионах, и хакасия не исключение! А то что свалили все в кучу не дождавшись результатов следствия, так это как гадание на кофейной гуще.
Вероника 14 февраля 2021 года в 08:25
Пока идёт следствие выводы делать рано, кто виноват, куда смотрело. СМИ только бы попиариться.
Мария 14 февраля 2021 года в 10:16
Не разобравшись, уже делают вывод, как всегда!
Лиса 14 февраля 2021 года в 11:29
Давайте подождем официального заявления следственных органов, завершения расследования, а уж потом виновных клеймить будем. В таких делах спешка всегда только мешает, и об объективности говорить нельзя.
Олег 14 февраля 2021 года в 13:17
Все верно, правительство Хакасии создало коррупционную схему, правда с годом нужно было уточнить, при прошлом правительстве схема работала по видимому хорошо, а тут неожиданно для всех новый губернатор, в начале все притихли, но вор не сможет не воровать, вот и всплыло все наружу! Теперь вопрос: почему при Зимние про это молчали? Или тогда было все хорошо?
виталий 14 февраля 2021 года в 15:27
при чем тут предыдущее правительство - васильева назначил уже коновал хоть его и предупреждали что тот фигурант уголовных дел - полная ответственность коровода
Михаил Вяткин 15 февраля 2021 года в 10:27
ууух сколько левочков в комменты понабежало. Эй, альтернативно-одарённые, это коновалов созлад АУ РХ "Леса Хакасии", это коновалов нанял на работу Васильева, это коновалов назначил своим советником Гаранина, это коновалов поручил Гаранину вести Васильева. Как ужи на сковородке. Не я конечно понимаю что лукошку из цура и новообосонженцеву из цинта надо зарплаты свои отрабатывать, но вы бы хотябы комментарии получше писали бы, пацаны.
Евгения 15 февраля 2021 года в 10:31
При Зимине все молчали... Было гораздо хуже!
красный воробей 15 февраля 2021 года в 10:39
Евгения, стесняюсь спросить, Коновалова избрали чтобы было также как при Зимине? За неделю третий скандал уже. Коновалов слепой и глухой? Он инвалид? Не видит кого берет своими советниками, в свое правительство?
Тут одно из двух, либо, если он умный и грамотный руководитель, то он знал про всё, потому что он подписал постановление о создании "Леса Хакасии", он принял на работу Васильева и Гаранина. Либо, он клинический идиот с задержкой в развитии, если он не знал ни о чем. Одно из двух, третьего не дано.
Данил 15 февраля 2021 года в 23:34
Коновалова выбирали, чтоб все было не так, как при прошлой власти, а по факту стало только хуже
Господь бог 16 февраля 2021 года в 09:14
ох как все обстряпано то) и видео и документы))) не с верхов ли эта подстава перед думскими выборами, дескридитировать и коновалова и кпрф в целом) глядите глубже и шире господа коментаторы!
прокопья маисеевна 16 февраля 2021 года в 09:16
тоже подумала, ведь гаранин 24 на 7 с коноваловым был, и когда он все успевал и лес продавать и оборудованием заниматься и лично присутствоать! хватит врать недалеким людям которую эту чущь хавают!
Ирина 16 февраля 2021 года в 23:09
Ясно же, что Коновалов все знал, он ведь фирму эту создал
Людмила 20 февраля 2021 года в 01:32
А что воровать правительство рх не будет, нам обещал Коновалов перед выборами

Оставить комментарий