Ростелеком построил подводную волоконно-​оптическую линию до Калининграда

Дата публикации: 19 февраля 2021 года в 15:03.
Категория: Экономика.

От Кингисеппа до Калининграда за мгновение: «Ростелеком» построил новую подводную волоконно-​оптическую линию (ПВОЛС) до самого западного региона России. Подводный кабель также зарезервирован с помощью спутникового канала.

До постройки ПВОЛС для связи с Калининградской областью использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран.

Общая протяженность новой линии, проложенной по дну Балтийского моря —1 115 км, пропускная способность достигает 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Строительство линии началось два года назад. Сейчас она находится в опытной эксплуатации, полномасштабная работа начнется в марте. Подводный кабель также зарезервирован с помощью спутникового канала.

Теперь цифровая инфраструктура «Ростелекома» готова к растущему объему трафика. ПВОЛС откроет в Калининградской области новые возможности для развития инновационных решений, например, в сфере телемедицины и дистанционного образования, и обеспечит новый уровень надежности и качество сервисов.

«Новая подводная волоконно-​оптическая линия связи Кингисепп — Калининград придаст мощный импульс программе цифровой трансформации региона, жители которого смогут почувствовать реальные преимущества от применения информационных технологий и сервисов», — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель совета директоров «Ростелекома» Сергей Иванов на мероприятии, посвященном открытию ПВОЛС.

В пресс-​конференции также участвовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Глава региона отметил масштабность проекта. «Оптическая магистраль напрямую соединяет Калининградскую и Ленинградскую области, повышая качество работы и увеличивая ресурс инфраструктуры связи не только региона, но и всей России. “Ростелеком” еще раз доказал свою надежность, реализовав сложный проект в самой западной части страны», — заявил он.

«Для нас это был технологически сложный проект с учетом географических и исторических особенностей региона. Трасса прокладки ПВОЛС в водах Балтийского моря имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и линиями связи, например, с “Северным потоком” и “Северным потоком — 2”. Кроме того, во время строительства силами Балтийского флота пришлось уничтожить семь морских мин. Тем не менее, специалисты “Ростелекома” выполнили все работы качественно и в срок». - М. Осеевский.

Строительство ПВОЛС финансировалось из федерального бюджета. Итоговая стоимость составила почти 5,9 млрд рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий