Саяногорский медцентр. По ту сторону ковидного фронта. Спецрепортаж

Дата публикации: 20 февраля 2021 года в 16:56.
Категория: Общество.

247 человек — столько уже вылечили больных в Саяногорском центре помощи и спасения, который появился по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски. И который он лично открыл его в конце ноября прошлого года.

Попасть в инфекционное отделение, к людям больным COVID-19, не так-то просто. Нужно сначала пройти длинный подземный коридор, открыть дверь и очутиться в светлом современном помещении. 

Мы впервые попадаем этим путем в новый саяногорский медцентр по лечению внебольничной пневмонии. В отличие от пациентов, попадающих сюда с уличного входа, этим путем ежедневно сюда ходят медики — по подземному коридору, ведущему из основного корпуса Саяногорской межрайонной больницы. Сегодня мы впервые зайдем в так называемую «красную зону» центра, где уже три месяца в круглосуточном режиме, врачи, медсестры, санитарки возвращают пациентов с диагнозом COVID-19 к здоровой жизни. Заходим в специальную комнату.  Снимаем с себя всю одежду и облачаемся в стерильную — защитную. Специальное нательное белье, тапочки, сверху еще один слой — защитный костюм. Процесс для нас оказался не быстрый, а врачи антиковидного медцентра делают это регулярно, еще и по нескольку раз в сутки.  

Надев защитные костюмы, идем по уже знакомым коридорам, в которых не раз были в момент строительства. Только сейчас уровень ответственности и безопасности на порядок выше. Первая остановка — приемное отделение, куда поступают, как больные с уже подтвержденным диагнозом, так и те, у кого пока только ковидная симптоматика. Сразу здесь пациент попадает в руки врачей, которые проводят осмотр. После этого — компьютерная томография и принятие решений.

Подробности рассказывает врач-инфекционист Кирилл Фадеев: «Дальше — результат. Принимается решение куда его. Или госпитализировать сразу, либо его после осмотра, с рекомендациями доктор отправляет на домашнее амбулаторное лечение. Если это легкая форма, не требующая госпитализации. Расписывается лечение, даются рекомендации, и пациент отправляется обратно домой». 

С особым трепетом доктор Фадеев знакомит нас с медоборудованием, которым оснащен каждый кабинет, палата, коридоры медцентра. Начинаем с обычного набора врача — инфекциониста. Кирилл Александрович предлагает нашей коллеге испытать на себе работу высокоточного пульсоксимерта.

— Оксигенация 100. То есть даже через гель лак, через два слоя перчаток он это все определяет. Вот такие маленькие пульсоксиметры, которые в обиходе ходят и которые можно купить где угодно, они не определяют оксигенацию с точностью. То есть это медицинский прибор, оборудование «Миндрей» хорошее, которое определяет все это дело как положено, — рассказывает Кирилл Фадеев. 

Кабинет компьютерной томографии. За монитором врач, изучающий снимки очередного пациента. В свете ламп бликует новенький аппарат КТ. Ощущение, что даже воздух здесь стерильный. 

— Одноразовые идет фартук, пеленки, для закрытия зоны малого таза и антисептик для обработки. После каждого пациента это все снимается, обрабатывается, потому что после этого, человек же у нас может быть и без поражения легких, и не инфицирован, — поясняет Кирилл Фадеев. — То есть он может быть симптоматикой схожий, но без поражения легких, и он дальше уходит. Чтобы ни он мог заразиться, и тот, кто придет после него, если он был зараженный, не мог инфицироваться. 

Дальше – отделение интенсивной терапии, где сегодня спасают жизнь трем пациентам с коронавирусом. Как орлица над орлятами над больными склоняется врач – реаниматолог Нина Васильева. Каждое движение врача твердое, отточенное, а в глазах — усталость.

— Как-то на свой страх и риск пошли работать с первой волны и до настоящего времени работаем с ковидом, — рассказывает Нина Васильева. — Работается, конечно, тяжело, как и всем, по всей России, во всех странах, 24 часа нужно находиться в грязной зоне, но в принципе — все терпимо, учитывая опыт и всё. Но работать тяжело. Госпиталь хорошо подготовлен, оснащен, все что необходимо здесь есть для палат интенсивной терапии.

Как мы выяснили, всего три раза в сутки, на короткое время персонал больницы может скинуть защиту, хлебнуть чая и справить нужду. А бывают смены, когда и время на однократный прием пищи трудно вырвать. В таком режиме, борьбу с СOVID-19 врач-инфекционист Кирилл Фадеев начал почти год назад в одной из больниц Санкт-Петербурга. Затем заведовал отделением в новом антиковидном госпитале в Подмосковье. Несколько месяцев лечил пациентов в Новом Уренгое и Тюмени, а потом, вместе еще с двумя коллегами-реаниматологами, получил приглашение от компании РУСАЛ к нам, в Саяногорск. Уже второй месяц Кирилл Александрович помогает саяногорцам и больным со всей республики, попадающим в новый медцентр по маршрутизации, побеждать коронавирус. Доктор Фадеев ответственно заявляет, приятно и максимально эффективно работать в таких современно оснащенных медучреждениях с полным, практически замкнутым циклом. 

— Далеко не все учреждения, работающие с ковидом имеют такое оснащение и такие возможности, то же самое оборудование, которое здесь есть, для того чтобы правильно и функционально лечить пациентов с данным заболеванием, — отметил Кирилл Фадеев. — И лекарственное обеспечение здесь на достойном уровне, на котором оно и должно быть. Я считаю, что очень здорово, что такие общественники как Олег Дерипаска, могут построить такие комплексы, и не один, за Уралом их целых семь, для того чтобы обычные люди могли получить квалифицированную медпомощь, тем более в условиях данной пандемии.

Не прошло и полчаса, как мы оделись в эту защитную одежу, а мы уже все мокрые. А представляете, как медики работают здесь 24 часа?! За время пандемии через вот это учреждение прошло более 300 человек и 30 сейчас находятся здесь на лечении.

Первая же палата по ходу нашего движения оказывается пустой — показатель того, что заболеваемость коронавирусом пошла на спад. У каждой кровати и в санузлах замечаем яркие красные ручки. Это современные устройства вызова медсестры, на случай если резко стало плохо. Пробуем, как это работает.

Не прошло и 30 секунд как медсестра появилась в дверях. Благодарим за оперативность и идем в еще один важный кабинет, где хранятся жизнеспасительные медикаменты и препараты для лечения COVID-19. Многие из них – очень дорогие.

— Одна вот такая упаковка стоит либо 65 тысяч, либо 54 тысячи рублей. Это на одного пациента идет, одна доза. Одна коробка на одного пациента, — уточнил Кирилл Фадеев. — Вводится только по строгим показаниям для предотвращения развития синдрома ОРДС. То есть, весь процесс воспаления останавливается, и дальше легкое не поражается, если мы говорим только про легкое. Потому что при ковиде поражаются не только легкие, но и кишечник, сердце, головной мозг и так далее…

Саяногорская поэтесса и прозаик, член литературного общества «Стрежень» Елена Жужгина оказалась в числе пациентов ковидного центра после перенесенного инфаркта. Вирус поразил верхнюю часть правого легкого.  Из симптомов был только кашель и небольшая температура. Со страхом она шла на прием в новый медцентр СМБ, но именно здесь встретила свой очередной день рождения и обрела веру в силу современной медицины. 

— А здесь врачи оказались, и вообще весь персонал, очень внимательные. Добрые, душевные, у всех такие глаза, которым веришь, надеешься, что тебе помогут, что тебе будет хорошо и тебя спасут. И не надо бояться, не надо бояться больницы, — поделилась Елена Жужгина.

— И вы даже стихи написали? Прочитаете?

— Да. Вы спасители, чудесники родные. Вам, конечно, тяжелей, вдвойне, втройне.  Скажет Вам спасибо, и Россия. Вы теперь как на войне. От болезни спрятаны в жилеты. В Спец халаты — вы закованы в броню. Но глаза вниманием согреты, на посту вы — в боевом строю. Вы переболели чужой болью, частицу жизни отдавая нам. И справляетесь с почетной ролью! Служите бессмертия богам. 

Елена Георгиевна уже готовится к выписке, а вот Вера Морозова еще в середине пути к выздоровлению. «Началось все с высокой температуры и потери вкуса. Было страшно, особенно за маленьких детей», — признается Вера. У нее 25% поражения легких. Но даже тяжело дыша, она говорит спасибо общественному деятелю Олегу Дерипаске, который стал инициатором строительства медцентров по лечению внебольничной пневмонии. 

— Есть возможность помочь людям — конечно нужно помочь, и спасибо, — поблагодарила Вера Морозова. 

Огромный вклад в выздоровление Веры и сотен других пациентов ежедневно вносит компания РУСАЛ. Ведь она не только инвестировала средства в строительство медцентра, оснастила его оборудованием, но и постоянно поддерживает полноценную работу медперсонала. Медикаменты, дополнительные аппараты и приборы, маски, перчатки. Даже одноразовые защитные костюмы, которые сегодня на нас – тоже вклад РУСАЛа, в здоровье горожан и жителей республики. Сколько еще нам жить в режиме пандемии не знает никто. Но можно быть уверенным, что с такой поддержкой, качественную и оперативную помощь в стенах саяногорского медцентра, получит каждый. 

Источник: ТВ-8

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий