Минобороны заключило контракты на серийную поставку танков Т-14 на платформе «Армата»

Дата публикации: 22 февраля 2021 года в 10:33.
Категория: Политика.

Танк Т-14 © РИА Новости / Министерство обороны РФТанк Т-14 © РИА Новости / Министерство обороны РФ

Серийные поставки танков Т-14 «Армата» российским военным начнутся в 2022 году, заявил генконструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов. Он добавил, что танки Т-14 получат новейший боеприпас, который производится с участием предприятий Росатома.

Как рассказал главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов, с Минобороны заключены серийные контракты на поставку «Арматы».

По его словам, идут государственные испытания, окончание которых ожидается в ближайшие год-два. Терликов отметил, что до конца 2021 года по одному из контрактов запланирована поставка установочной партии машин.

«С 2022 года мы выйдем на устойчивые серийные поставки этих машин», — сказал он в ходе международной выставки вооружений IDEX 2021.

Генконструктор отметил, что сейчас Уралвагонзавод решает с Минобороны вопросы проведения войсковых испытаний «Арматы», готовности армейской инфраструктуры к эксплуатации танков и подготовки операторов. 

Он также добавил, что предприятие намерено снизить стоимость производства танка.

«Здесь будет встречное движение: мы отработаем технологию, снизим трудоёмкость, повысим технологичность и, учитывая дефлятор под новые контракты, согласуем цену, которая устроит обе стороны», — сказал он.

Танк Т-14 на платформе «Армата» - первый и пока единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Он предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, для уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. 

Создатели машины неоднократно отмечали, что Т-14 обладает рядом уникальных технических решений  в сравнении с машинами предыдущих поколений.

Первые опытные образцы Т-14 были впервые представлены публике на параде Победы в 2015 году. После этого на протяжении нескольких лет продолжалась доработка конструкции танка. 

Что до упоминания новых боеприпасов, которые производится «с участием предприятий Росатома», то возможно, речь идет о снарядах с сердечниками из обедненного урана. Еще в 2017 году сообщали, что Росатом начал разработку таких снарядов.  

Но не исключено, что Т-14 будет способен стрелять и тактическими ядерными спецбоеприпасами. В России давно умеют укладывать такие в калибр 125-мм, какой имеет пушка 2А82 у Т-14. Кроме того, этот танк может оснащаться и орудием 2А83 с калибром уже 152-мм.  

Новости по теме

Комментарии — 2

29elgoq89vv 23 февраля 2021 года в 07:31
Секс на одну ночь - без денег и отношений, это реально. Тысячи женщин хотят просто потрахаться (многие замужем). Все фото реальные, просто лайкай и сам увидишь что будет;), пользуйся ----- http://srt.vg/soska
Анна 22 июля 2021 года в 02:54
Чуш для атомных дибилоидов

Оставить комментарий