Как формируются цены на продукты питания и почему они растут?
Дата публикации: 2 марта 2021 года в 16:15.
Категория: Экономика.
Сразу отметим, что продукты дорожают не только в России. Еще в конце прошлого года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года - такие данные представила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Уже тогда специалисты предупреждали, что таская динамика будет сохраняться и дальше.
«Из-за пандемии доходы упали больше чем на 10%, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы», - заявил тогда главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун, добавив, что есть все основания полагать, что кардинальных изменений не будет.
Первые месяцы 2021 года пока подтверждают прогноз российского ученого, , сообщает «Газета.ru».
Так, в США, по данным Бюро статистики труда (BLS), цены на продукты питания в прошлом году выросли на 3,9% в сравнении с 2019 годом. А для Великобритании именно рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.
«Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растет. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет все теснее с нами связан», - уверен управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.
«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19, - объясняет эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко. - Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов».
Важно понимать, что дорожают не только продукты питания. Растут цены на автомобили, компьютерную технику, топливо.
«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам, - продолжает Илья Березнюк. - Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на различные добавки, витамины, и т.д. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости. Помимо этого у нас каждый год происходит плановое повышение тарифов на электроэнергию, воду. А любая крупная птицефабрика потребляет очень много энергии и воды. Производители в итоге снижают свою маржинальность, меньше зарабатывают, цены идут вверх».
Впрочем, в России ситуация с продовольствием куда благополучнее, чем во многих других странах. На мрачном фоне светом в конце тоннеля выглядят успехи отечественного агропрома. Даже нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на многих отраслях, не помешала российскому сельскому хозяйству продемонстрировать позитивную динамику. По данным Росстата, производство сельхозпродукции в 2020 году выросло на 5,3% в сравнении с 2019 годом, составив в денежном выражении 6,1 трлн рублей. Урожай зерна в 133,5 млн тонн стал одним из лучших в истории страны. Также зафиксированы рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.
Несмотря на то, что большая часть территории нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием, констатировал в прошлом году президент Владимир Путин.
Глава государства отметил, что российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.
И все же, несмотря на несомненные успехи наших аграриев и переработчиков, некоторый рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, видимо, пока неизбежен – как в силу внутренних, так и по причине общемировых факторов.
Но сильный собственный агропром позволяет в значительной степени нивелировать внешнее влияние.
«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса в России стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5% ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта, - отметил Андрей Даниленко. - В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18% (доля валютной составляющей в себестоимости – 20-25%), при этом цены на сырое молоко выросли только на 4% (розничные цены на продукцию – на 4%)».
Похоже, что рост продуктовых цен – это плата за глобализацию и участие в общем рынке. При этом наше государство, безусловно, должно использовать свои возможности для того, чтобы не допускать резких скачков. Прямая задача Минэка – удерживать доступные для населения цены на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А минсельхоз в свою очередь должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем данное ведомство довольно успешно справляется.
«Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены. Это связано с ограниченной покупательной способностью россиян, - резюмировал Андрей Даниленко. - Надо отметить, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт продовольствия, а значит - избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже».