В Хакасии открыли выставку Школы – студии им. Немировича – Данченко

Дата публикации: 27 марта 2021 года в 19:39.
Категория: Культура и спорт.

27 марта в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова торжественно открыли выставочный проект «Для чего… Из чего… Для кого… Как… Древний Египет», подготовленный Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина и Школой – студией (Институт) им. Вл. И. Немировича – Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова (г. Москва).

 Название выставки родилось из тезисов знаменитого модельера Надежды Ламановой: «Для чего предназначается костюм… Из чего делается костюм… Для кого он делается… Как он делается...». Привычные и сейчас само собой разумеющиеся слова в начале ХХ века стали подлинным переворотом в искусстве костюма. Наследием Надежды Петровны за сорокалетнее сотрудничество с театральными художниками и режиссерами стал метод работы с костюмом, который был заключен в формулу, ставшей названием проекта.

С приветствием выступила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова«Это самый роскошный подарок для театрального сообщества Хакасии: в свой профессиональный праздник получить выставку от нашего давнего партнера - Бахрушинского музея». Она подчеркнула также, что проект станет замечательной возможностью для модельеров, театральных художников и технологов республики познакомиться со способами и методиками изготовления театральных костюмов.

Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов отметил, что неслучайно свой главный праздник они встречают в удивительной Хакасии: «Пусть этот проект станет не просто символом нашей многолетней дружбы, наших совместных творческих устремлений, но и перспективой на будущее». Он поделился планами региональной программы, которая будет реализовываться в Хакасии: это спектакли ведущих московских актеров, это выставочные проекты и мастер-классы.

Главные герои сегодняшнего мероприятия – студенты II курса Школы – студии им. В. И. Немировича – Данченко при МХАТ им. Чехова. Ребята делают свои первые шаги в профессию. Результат изучения истории древнего мира и истории костюма теперь могут видеть гости и жители Хакасии.

Андрей Готлиб, директор ХНКМ им. Л. Р. Кызласова, тоже отметил символичность открытия проекта в День театра, значительность для республики получить проект от двух старейших профессиональных учреждений, которые составляют основу российского театрального искусства. Андрей Иосифович поблагодарил организаторов проекта и вручил Благодарственные письма от музея студентам Школы – студии и сотрудникам отдела Региональных и специальных проектов театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Новости по теме

Оставить комментарий