Bloomberg: экономика России быстро восстанавливается

Дата публикации: 3 апреля 2021 года в 13:32.
Категория: Экономика.

Российская экономика восстанавливается от коронавирусной рецессии на фоне решения властей не вводить повторный общенациональный карантин, констатирует Bloomberg.

Как отмечает агентство, экономика России пострадала значительно меньше экономик многих других стран из-за куда более мягких ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Однако появились проблемы с инфляцией, которая была спровоцирована ростом мировых цен на продукты питания и последующим ослаблением рубля. Это побудило Банк России в прошлом месяце впервые с 2018 года повысить ключевую ставку с прицелом на дальнейший рост, напоминает агентство.

"До возвращения к нормальности еще далеко, но ВВП может вернуться к докризисным показателям к четвертому кварталу", — приводит Bloomberg слова эксперта по экономике Скотта Джонсона.

Прогноз Euler Hermes

Специалисты международной страховой компании Euler Hermes ранее спрогнозировали восстановление российской экономики в 2021 году.
 
Эксперты отмечают, что в 2020 году российская экономика сократилась на 3,1 процента из-за глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Еще один важный фактор — заметное падение цен на нефть. Показатели внешнеторговой активности значительно ослабли, но поскольку импорт (-13,7 процента) упал сильнее, чем экспорт (-5,1 процента), общее изменение реального ВВП в 2020-м оказалось не таким серьезным.
Специалисты предполагают, что в 2021 году рост реального ВВП составит 2,5 процента. Слабое начало года экономисты связывают со второй волной пандемии. По их мнению, ограничительные меры по коронавирусу окажут давление на внутренний и внешний спрос. Однако вакцинация против COVID-19 может положительно повлиять на экономику уже во втором полугодии 2021 года.
 
При этом, как считают эксперты, в 2022 году экономика России вырастет уже на три процента.

Прогноз Всемирного банка

В марте Всемирный банк изменил прогноз по росту российской экономики в 2021 и 2022 годах. В январе, институт развития подсчитал, что в этом году он составит 2,6 процента, а в следующем — три. Теперь первый показатель вырос до 2,9 процента, второй — до 3,2.
"Восстановление, как ожидается, наберет обороты <...>, рост ускорится <...> по мере постепенного ослабления влияния последствий пандемии", — подчеркивается в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии.
 
Также изменение прогноза специалисты связали с меньшим, чем ожидалось, сокращением российской экономики в минувшем году (минус 3,1 процента). При этом подчеркивается, что аналитические данные все еще остаются подверженными высокому уровню неопределенности и рисков.
По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики страны по итогам 2021 года составит 3,3 процента. Расчеты подготовили в сентябре, их пересмотр ожидается этой весной.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 3 апреля 2021 года в 21:54
Как, уже надоела эта трепотня

Оставить комментарий