Власти Хакасии отказались ремонтировать единственную школу в селе и просто ее закрыли

Дата публикации: 8 апреля 2021 года в 15:47.
Категория: Общество.

Жители некоторых районов Хакасии могут остаться и без работы, и без образования. В сельской местности республики одна за другой там закрываются школы. В прошлом году замок повесили на здание школы в Богословке, а теперь закрыли школу в селе Малый Монок. На вопросы по этой проблеме глава региона Валентин Коновалов фактически заявил, что это его не касается.

Работники школы в селе Малый Монок приходят сюда каждый день, убираются и топят печку, но больше по привычке и для собственного успокоения. Учеников все равно нет. В классах пусто, а в коридоре висит расписание уроков, которое уже покрылось пылью. На столе список литературы, но в библиотеку за книгами ходить некому, передает федеральный телеканал «РЕН ТВ».

«Неужели ни у кого сердце не екнуло, что у деревни школы не будет», - говорит библиотекарь Галина Сагалакова.

В прошлом году школа в Малом Моноке отметила юбилей - 90 лет! Но до девяносто первого года она не дожила. Слухи о закрытии учреждения ходили с начала нынешнего года и оказались печальной правдой.  Детей теперь возят учиться в соседнее село.

«Они маленькие же, за ними уход нужен, я не знаю, что там делают, нам плохо. Школа должна стоять у нас, у нас и так ничего нету здесь», - сетует местная жительница Евдокия Михайловна.

Старому школьному зданию нужен был ремонт и внутри, и снаружи. Чиновники из Абакана приезжали с проверками и экспертизами. Но родителей никто из них уже никто не слушал - здание решили просто закрыть.

«Понятно, что не один год она приходила в ветхое состояние, в нее многие годы не вкладывались деньги, в районе средств нет. Мы обратились в министерство образования Хакасии», - рассказывает глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

Но тут начинается путаница, муниципальные и региональные чиновники противоречат друг другу.

Во всяком случае, в официальном комментарии пресс-службы главы республики четко написано, что никаких денег на ремонт школы глава Бейского района не просил, а, наоборот, советовал республиканскому Минобру закрыть учреждение в Малом Моноке раз и навсегда!

Также непонятно, почему раньше здание школы, которое разрушалось годами, никто не проверял. По крайней мере, жители села никого из высокого начальства здесь никогда не встречали - они и губернатора Валентина Коновалов видели разве что только на фотографии.

«Глава Хакасии сюда не приезжал и даже глава района не приезжал – жители даже спрашивают, кто у нас глава района, ни разу его не видели», - объясняет местная жительница Алевтина Костяцкова.

Валентину Коновалову ездить по отдаленным деревням некогда, губернатор давно ушел в интернет. Оттуда он ведет прямые эфиры и рассказывает, как важно поддерживать коренное население, которое живет в небольших селах и деревнях и нуждается в помощи. Только эти красивые слова никак не увязываются с его же решением закрыть единственную школу.

«Если не будет школы, то сердце сельской Хакасии умрет. Такие деревни без школы деградируют, люди из них уезжают, поэтому не надо считать деньги, сколько это стоит», - говорит депутат республиканского парламента Виталий Анисимов.

Но именно подсчетом денег больше всего любят заниматься губернатор Коновалов и его подчиненные, причем экономят они именно за счет урезания расходов на социальную сферу. В итоге уже практически полностью уничтожена система региональных доплат учителям, фиксируются постоянные перебои в финансировании программы школьного питания. Да и сами школы закрываются одна за другой — в прошлом году замок повесили на здание школы в Богословке, теперь вот Малый Монок.

«Человек абсолютно без опыта управления не может руководить регионом. Республиканская власть на проблемы муниципалитетов смотрит с большой колокольни», - говорит общественник Александр Мяхар.

И еще не известна судьба миллиона рублей, который подчиненные Коновалова обещали потратить на школьные удобства. Строители к аварийному школьному зданию даже не прикоснулись, зато республиканские власти быстро подсуетились и уже отдали здание сельсовету. Что с ним делать сейчас, не знает никто. Проводить занятия в нем нельзя, сносить жалко, а ремонтировать не на что.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 8 апреля 2021 года в 22:58
Какой антинародный поступок, народного правительства. Деньги на премии всегда у Вафлентина есть, а на ремонт нету.
Данил 9 апреля 2021 года в 22:00
Реально, что это за народное правительство, которое отказывается помогать народу?!
Вадим 10 апреля 2021 года в 21:42
Очередное вредительство от правительства Валентина Олеговича.
Емельянова 12 апреля 2021 года в 01:35
Народное правительство и от других также Уставаоб бкдет

Оставить комментарий