Православные христиане отмечают Сретение Господне

Дата публикации: 15 февраля 2022 года в 10:05.
Категория: Общество.

15 февраля православные христиане отмечают один из двенадцати главных праздников – Сретение Господне.

История праздника

На старославянском языке слово «сретение» означает «встреча», есть и еще значение —«радость». Праздник установили в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и 84-летней благочестивой вдовой Анной-пророчицей. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. 

Симеон взял младенца на руки и, благословив, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь с миром раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, ибо очи мои видели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». 

Пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме, подтвердила это. Она подошла и поклонилась Богородице и Иисусу, а позже стала славить их и проповедовать в городе о том, что на землю пришел Мессия. 

Слова, сказанные Симеоном в момент встречи, стали частью православного богослужения. Церковь назвала Симеона Богоприимцем и прославила как Святого.

По преданию, за много лет до этого события Симеон переводил книгу пророка Исаии. Слова о том, что дева родит сына, он посчитал ошибкой и хотел исправить — поменять «дева» на «жена». После чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет, пока не увидит собственными глазами приход в мир Спасителя — младенца пресвятой Девы Марии.

По данным церковных историков, первые упоминания о Принесении во Храм встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков. Торжественно же праздновать Сретение Господне во всей Византийской империи начали в царствование императора Юстиниана в 542 году.

 

Глубокий смысл праздника Сретения заключается в том, что встреча произошла не людей как таковых, а всего человечества (в лице старца Симеона) с Богом. Этот день считается моментом соединения Ветхого и Нового заветов.

Традиции и приметы

В праздник Сретения в храмах, по традиции, проходит праздничное богослужение, а иногда и крестный ход.

По традиции, в праздник освящают церковные свечи, которые прихожане забирают домой и зажигают только во время чтения молитв. По приметам, свечи, освященные в праздник Сретения Господня, защищают дом от пожара и молнии.

Крестьяне после праздника, по традиции, приступали к многочисленным «весенним» делам – выгоняли из хлева в загон скотину, готовили к посеву семена, белили плодовые деревья. В деревнях, по традиции, после Сретения проводили народные гулянья.

На Сретение, по традиции, пекли блины. А вот есть блины до первой звезды считалось плохой приметой, предвещающей несчастья.

В народе верили, что на Сретение встречаются зима с весной, что подтверждается многочисленными поговорками и приметами.

Сретенскими, по традиции, называли последние зимние морозы и первые весенние оттепели. В народе считали, что погода весной будет такой же, как и в день Сретения.

По приметам, если на Сретение Господне стоит холодная погода, то и весна будет холодной, а если оттепель – весна будет теплой. Несмотря на погоду, Сретение – всегда радость расставания с зимой и ожидание нового урожайного года.

На Сретение, по традиции, нельзя ругаться и ссориться. Брань в праздник – плохая примета и предвещает всякие неприятности.

Оставлять в праздник деньги на столе также плохая примета – они будут просто утекать из вашего дома. Хорошая примета потерять деньги на Сретение – она сулит финансовое благополучие.

Новости по теме