20 августа – Всемирный день комара

Дата публикации: 20 августа 2023 года в 19:15.
Категория: Общество.

Инициатива отмечать День комара принадлежит английскому врачу и паразитологу Рональду Россу. В конце XIX века он работал в Индии, где в то время была распространена малярия – опасное для жизни заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки и печени.

Заинтересовавшись болезнью, Росс взялся за ее изучение. В 1897 году ему удалось доказать, что губительная инфекция передается при укусах самок комаров рода Anopheles. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Чтобы привлечь внимание общества к опасному заболеванию и повысить осведомленность людей о методах его профилактики, ученый и предложил отмечать День комара. Правда, идея Росса воплотилась в жизнь не сразу. Всемирный день комара занесли в календарь лишь в 1930 году.

 Антипраздник, к сожалению, до сих пор не потерял своей актуальности. По данным ВОЗ, в 2021 году малярией заболело 247 млн человек во всем мире, умерло 619 000 человек. Болезнь особенно распространена в Африканском регионе – 95% случаев заражения произошло именно там.

В России внутренней малярии нет, однако встречаются завозные случаи. В последнее десятилетие ежегодно регистрируется около 100 случаев. Например, по итогам 2022 года было 113.

Еще одно заболевание, причиной которого могут стать комары, – дирофиляриоз. Вызывается паразитированием круглых червей. Заражение происходит через комариный укус. Болезнь начинается с небольшого уплотнения – это растет и развивается личинка, скрытая под кожными покровами. Дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и некоторых регионов России, например Ростовской области (ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев).

Очень опасна желтая лихорадка. Если болезнь переходит в токсическую стадию, то 50% таких зараженных умирают в течение 10–14 дней. Желтая лихорадка встречается в тропических районах Африки и Америки – по состоянию на 2023 год 34 страны Африки и 13 стран Центральной и Южной Америки являются эндемичными по этому заболеванию. В России регистрируются завозные случаи.

Кровососущие комары передают также туляремию, лихорадку Западного Нила, лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадку Батаи, Карельскую лихорадку, лихорадку леса Семлики.

Проект Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминает, что для уменьшения риска заражения следует соблюдать меры профилактики. Перед поездкой в эндемичные районы обязательно нужно сделать прививку. Сейчас разработаны вакцины против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

С целью профилактики малярии необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Начинать нужно за две недели до поездки, продолжать весь период пребывания и в течение одного месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Также следует соблюдать неспецифические меры профилактики:

  • в эндемичных районах пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
  • применять защитные средства от комаров: репелленты, электрофумигаторы, спирали, ультразвуковые отпугиватели;
  • носить закрытую одежду, защищающую от комаров.

Еще больше полезной информации – в разделе «Санпросвет» на онлайн-ресурсе проекта Роспотребнадзора «Санитарный щит России», а также на страницах ВКонтактеОдноклассники и в Telegram-канале.

Новости по теме