Что такое форхенд и бэкхенд в теннисе

Дата публикации: 5 октября 2023 года в 22:30.
Категория: Культура и спорт.

Самые распространенные удары в теннисе – это форхенд и бэкхенд. Предлагаем разобраться, чем отличаются друг от друга эти приемы, как правильно их выполнять и как избежать часто встречающихся ошибок при использовании техник.

Красота и мощь форхенда

Правильное определение этого приема – удар по теннисному мячу после его отскока от поверхности корта. В зависимости от ведущей руки спортсмена, выполнять технику можно справа или слева от корпуса (для правши и левши соответственно). Отличительная черта приема – позиция и направление движения ладони, сжимающей ракетку.

Порядок действий при выполнении форхенда отрабатывается только упорными тренировками. К примеру, в школе «Чемпион» chempionov.ru разучиванию этой техники уделяют несколько полноценных занятий. Вот правильная последовательность:

  1. Спортсмен занимает позицию для удара и разворачивает плечи перпендикулярно сетке.
  2. Отводит ракетку слегка назад, при этом сохраняя её вертикальную позицию.
  3. Совершая полный доворот корпуса под углом 90° к сетке, теннисист отслеживает линию движения мяча, одновременно смещая ракетку чуть ниже уровня удара.
  4. Совершая замах, спортсмен резко разворачивается. Правша отводит левую руку назад, левша, соответственно, правую.
  5. Выполняется удар. В момент касания рука может быть полностью вытянутой или слегка согнутой. Корпус продолжает движение руки, сохраняя и усиливая начальный импульс.

Если описание показалось вам сложным, запишитесь на бесплатное пробное занятие – инструкторы пошаговую покажут каждое движение, помогут подобрать технику исполнения форхенда конкретно под вас. В школе «Чемпион» в Москве можно попробовать большой теннис для начинающих взрослых и детей, испытать свои силы на бесплатных уроках, выбрать индивидуальное или групповое обучение.

Сила и эффективность бэкхенда

Этот удар наносится с неудобной, «нерабочей» стороны игрока. То есть, если вы правша, то бэкхенд нужно бить слева. При этом к мячу будет двигаться не ладонь, а тыльная сторона кисти. В зависимости от предпочтений, ракетку можно держать одной или двумя руками, однако в первом варианте потребуется больше мускульной силы, чтобы сохранить равновесие и удержать тело в состоянии баланса.

Техника выполнения бекхэнда выглядит так:

  1. Спортсмен фиксирует кисти рук в неподвижном состоянии.
  2. Совершает разворот корпуса так, чтобы добавить рукам импульс силы, переносит вес на заднюю ногу.
  3. Точка удара при этом находится перед игроком, а плечи и таз развернуты к ней на 30°.
  4. Перед ударом руки слегка сгибает в локтевом суставе, чтобы лучше прочувствовать мяч.
  5. Далее нужно сделать замах, оттолкнуться задней ногой и одновременно повернуть копус. Ракетка должна пойти по С-образной траектории до столкновения с мячом перед телом.

Подведем итоги

Форхенд и бэкхенд наряду с другими ударами (свечкой, смэшем, твиннером и пр.) являются базовыми и обязательными для освоения как у начинающих, так и профессиональных спортсменов. Каждый игрок подбирает технику выполнения под себя: применяет одноручный или двуручный хват, добавляет вращение мяча.

Проконтролировать правильность постановки корпуса и рук, предотвратить травмы при движении поможет только профессиональный тренер. Поэтому на занятия лучше записаться в хорошую теннисную школу.