70% российского мороженого обзовут «мелорином»

Дата публикации: 14 мая 2009 года в 14:59.
Категория: Экономика.

Нынешним летом любимое всеми лакомство рискует оказаться «мелорином» на палочке. Молочники предложили называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином. И не просто называть в обиходе, а закрепить это наименование в техрегламенте на молоко и молочную продукцию.

Напомним, что этот документ, принятый еще в прошлом году, ввел требование именовать то, что произведено с использованием сухого молока, молочным напитком. Эксперты Молочного союза считают, что покупателей вводят в заблуждение — мороженым может называться только полностью молочный продукт, либо продукт с содержанием растительных компонентов, доля которых не превышает 50%. Для производителей сладкого лакомства новая терминология, что нож по сердцу. По данным Союза мороженщиков России, на сегодняшний день на отечественном рынке до 70% мороженого производится с добавлением растительных жиров. Мороженщики настаивают, что новое название запутает и отпугнет покупателей. Кроме того, мороженое с растительными жирами станет менее доступным потребителю, поскольку его выведут из льготного налогообложения НДС, и, значит, розничная цена на продукт повысится. Как сообщает НИА Хакасия, сейчас разница в себестоимости продукта с животными и растительными жирами составляет в среднем 15%.