Государство построит застройщиков

Дата публикации: 12 октября 2008 года в 17:22.
Категория: Экономика.

На протяжении 2008 года на строительном рынке России наблюдается стагнация. Причины известны: предложение превышает спрос, ипотека стала почти недоступна. К тому же количество земельных участков с подведенной коммунальной инфраструктурой, весьма ограничено. Не хватает строителям и квалифицированных кадров. И Абакан в этом смысле не исключение.

А тем временем государство предлагает строителям новые правила игры. В частности, вместо лицензирования деятельности обязывает отрасль переходить на саморегулирование. По мнению властей, лицензирование уже не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность компаний за нарушения в сфере строительства.

Вместо лицензии — саморегулирование

Новый закон о саморегулируемых организациях, принятый минувшим летом, предполагает материальную ответственность строителей (страхование рисков). Как это сделать? Создавать специальные институты, которые и будут осуществлять реальный контроль и надзор за коллегами и нести ответственность за каждого недобросовестного члена такой организации. Это и есть саморегулирование. Как это новшество отразится на строителях и отрасли в целом, выяснял корреспондент «Шанса». Заместитель министра по градостроительной и жилищной политике Хакасии Владимир Кириллов пояснил: — Нововведения в сфере строительства связаны с вступлением 22 июля в силу поправок в Градостроительный кодекс РФ (ФЗ №148). Суть их в том, что вместо упраздняемой системы лицензирования отрасли вводятся некоммерческие партнерства, призванные осуществлять самоконтроль за работой отрасли. При этом государство не снимает с себя ответственности... - Следующий 2009 год является переходным в плане отмены лицензирования, — заметил Владимир Кириллов. — В 2010 году правила игры изменятся окончательно. И чтобы, не навредить развитию отрасли, в указанный период и появятся саморегулируемые организации, в которые войдут юридические лица и частные предприниматели – все застройщики, проектировщики и изыскатели, работающие на строительном рынке республики. По словам Владимира Кириллова, на сегодняшний день в Хакасии действует 650 лицензий, дающих право заниматься строительством. Но уже скоро вместо этого в республике появится не менее двух-трех некоммерческих партнерств, одно из которых будет объединять непосредственно строителей, другое – организации, занимающиеся проектной работой в отрасли. Владимир Кириллов пояснил: — По закону, некоммерческая саморегулируемая организация строителей должна объединять не менее 100 застройщиков. Второй тип подобной организации – не менее 50 представителей. Кстати, в Хакасии такая организация строителей уже создается. Взнос для вступления в нее – опять же согласно действующему градостроительному законодательству – будет составлять 300 тысяч рублей. Возглавит некоммерческую организацию директор, избираемый из числа ее членов с полномочиями на два года. Кириллов также добавил, что сегодня присоединиться к первой в Хакасии саморегулируемой организации строителей уже изъявили желание более 100 застройщиков – то есть ровно столько, сколько необходимо для ее фактической регистрации. В дальнейшем же, как уверен Кириллов, в республике появятся и другие некоммерческие организации строителей. Более подробно об этом речь пойдет на специальном совещании представителей строительного бизнеса Хакасии и минграда республики. — Эта встреча, конечно, не расставит все точки над «i», — резюмировал Владимир Кириллов. — Но, по крайней мере, даст собравшимся представителям строительного бизнеса Хакасии ответы на множество актуальных вопросов.

Малые не выживут

А вопросов, действительно, масса. К примеру, высказываются опасения, что новый закон погубит большинство строительных организаций малого и среднего бизнеса в регионах. В частности, настораживают критерии, по которым возможно получение нового статуса: численность членов саморегулируемой организации – не менее 100 субъектов предпринимательства; наличие компенсационного фонда, который предполагает солидарную ответственность всех за каждого (при страховании гражданской ответственности взнос составляет, как упоминалось выше, не менее 300 тысяч рублей, а без страхования – 1 млн. рублей с каждого члена организации, кроме того, существование организации финансируется ее членами за счет ежемесячных взносов). Такая планка уже сегодня признается непомерно высокой для огромного количества строительных компаний, особенно узкоспециализированных (например, малых строительных организаций с численностью рабочих 25-30 человек) и работающих в сельской местности. У маленьких компаний таких свободных средств, безусловно, нет. Видимо, их ждет поглощение более крупными участниками строительного рынка. Между тем среди строителей нет единого взгляда на предстоящие перемены. Приведем мнения некоторых экспертов в этом вопросе.

Меры давно назревшие и нужные

Исполняющий обязанности руководителя юридической службы строительной фирмы «Людвиг» Виктор Шевченко: — Думаю, что нововведения в законодательство, касающиеся строителей, – дело давно назревшее и нужное. И «Людвиг» уже готов работать по новым правилам. Что же касается менее крупных строительных фирм, то им, конечно, придется несладко. Конкуренция на строительном рынке Хакасии однозначно уменьшится. Крупных объектов им строить больше не придется, и останется работать по договорам подряда с более крупными застройщиками.

Придется перестраиваться, хотим мы этого или нет

Руководитель ООО «Механизированная колонна №8» Матвей Дреев: — Закон принят, поэтому строителям придется перестраиваться, хотим мы этого или нет. От нашего мнения тут уже, по большому счету, ничего не зависит, но мы и не заинтересованы в каких-либо сбоях в нашей ежедневной работе. Именно поэтому месяц тому назад крупные застройщики нашей республики (например, «Мехколонна №8», «Людвиг», «Черногорскпромстрой», «АВИК», «Стальконструкция» и т.д.) создали инициативную группу, которая в скором времени станет первой саморегулируемой организацией строителей Хакасии. А небольшим фирмам, я думаю, в связи с грядущими изменениями ничего особенного не грозит. Если предприятие серьезно настроено продолжать работать в строительном секторе, то работу у него никто не отнимет.

Нововведения пока не воспринимаю

Генеральный директор управляющей компании «Жилстрой» Александр Магдалин: — Я все-таки считаю, что в нашей стране, при существующих условиях ведения строительного бизнеса, необходимо оставить существующую систему лицензирования. Нововведения с саморегулируемыми организациями пока не воспринимаю. Как будет дальше – поживем, увидим. Но скажу, что в Москву отправлено письмо, подписанное авторитетными людьми, уважаемыми в строительном деле, с просьбой отменить новый порядок работы в строительной сфере. Потому что не у всех есть лишний миллион. И руководить в саморегулируемой организации будут, конечно, не 100, а, скажем, 10 человек. Небольшие фирмы при таком подходе однозначно разорятся. Или станут тоже объединяться. А «Жилстрой» пока будет работать по старой схеме. Но если в законе ничего не изменится, безусловно, придется работать согласно установленным правилам. P.S.: Может быть, жесткий отбор действительно поможет избавить строительный рынок от фирм-однодневок и откровенных жуликов. Но для этого участникам строительного рынка России, видимо, придется настаивать на внесении конкретных поправок в соответствующую законодательную базу. В частности, пролоббировать предложения о смягчении требований к саморегулируемым организациям. Но это – вопросы не очень ближайшего времени. А пока что остается только исполнять тот закон, который уже принят к действию.

Андрей ПЕТРОВ

Оставить комментарий