Медведев предложил Юрченко на пост новосибирского губернатора

Дата публикации: 19 сентября 2010 года в 12:47.
Категория: Происшествия.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев внес в заксобрание Новосибирской области кандидатуру Василия Юрченко для наделения его полномочиями губернатора.

Сейчас Юрченко исполняет обязанности главы Новосибирской области после назначения прежнего губернатора Виктора Толоконского полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Дмитрий Медведев еще 11 сентября обсудил с руководством «Единой России» возможные кандидатуры на должность губернатора Новосибирской области. Председатель Генсовета «единороссов» Борис Грызлов представил президенту список из трех кандидатов, в который вошли главный федеральный инспектор по Новосибирской области Владимир Головко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, сообщает РИА «Новости». Прежний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сменил на посту полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Последний освобожден от должности полпреда «в связи с переходом на другую работу». Пост полпреда Квашнин занимал ровно шесть лет. Толоконский руководил Новосибирской областью на протяжении последних десяти лет. Срок его полномочий на этом посту должен был истечь летом 2012 года.

Василий Алексеевич Юрченко
родился 26 сентября 1960 года в городе Карасук Новосибирской области. Закончил в 1982 году Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности электрический привод и автоматизация промышленных установок, инженер-электрик. В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат технических наук. Состоит в партии «Единая Россия». В 1981-1982 годах работал старшим техником русловой изыскательской партии №12 Новосибирского технического участка Обского бассейнового управления пути, линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта. В 1982 - 1984 г.г.- мастер по электрооборудованию сборочного цеха №10 Новосибирского ПО «Сибсельмаш». В 1984 - 1985 гг. - начальник тех.бюро цеха №10 Новосибирского ПО "Сибсельмаш". В 1985 - 1988 гг. - начальник сборочного цеха №10 Новосибирского ПО "Сибсельмаш". В 1988 - 1989 гг. - заместитель начальника производства №1 Новосибирского ПО «Сибсельмаш». В 1989 - 1993 гг. - начальник производства №1 Новосибирского ПО «Сибсельмаш». В 1993 - 1994 гг. - заместитель главного инженера по технической подготовке производства Новосибирского ПО «Сибсельмаш». В 1994 - 1997 гг. - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Новосибирского ПО «Сибсельмаш». В 1997 - 2002 гг. - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам-директор ГУП Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш». В 2002 - 2003 гг. - генеральный директор ФГУП "НПО «Сибсельмаш». В 2003 - 2004 гг. - Генеральный директор ОАО Новосибирского производственного объединения «Сибсельмаш». В январе 2004 г. назначен на должность заместителя главы администрации области - руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. В феврале 2005 г. назначен первым заместителем губернатора Новосибирской области. 9 сентября 2010 г. указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Василий Юрченко входит в состав советов директоров ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» (председатель наблюдательного совета), ОАО «НЗХК», ЗАО «УК «ПЛП» (председатель), ОАО «ХК «НЭВЗ-Союз», ЗАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (председатель), ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «АИЖК» (председатель), ОАО «НМЗ им. Кузмина», ОАО «Экспресс-пригород». Василий Юрченко женат, имеет двоих детей.