Министру Андрею Фурсенко предложили покинуть пост

Дата публикации: 11 сентября 2009 года в 15:03.
Категория: Политика.

На первом пленарном заседании осенней сессии петербургского ЗакСа городские парламентарии занялись чистками. Поводом послужил скандальный список словарей, утвержденных Минобразованием в качестве нормативных.

Тех самых, где «кофе» можно употреблять в среднем роде, а в слове «договор» ставить ударение на первом слоге. Кто только ни ругал эти новшества, вот и депутаты решили не оставаться в стороне. К тому же кому, как не парламенту культурной столицы, подправлять ошибки московских товарищей? В итоге родилось обращение к министру Андрею Фурсенко. Кроме небольшой лекции о роли русского языка, в нем содержится несколько вопросов. Например, с какого перепугу одобрение министерства получили четыре словаря, выпущенные одним и тем же крупным московским издательством? И почему такие решения принимались келейно, без широкого обсуждения? Все-таки чистота языка волнует не только чиновников Минобра. Как сообщает «Комсомольская правда», Фурсенко вообще досталось больше всех. Не помогло даже его петербургское происхождение. Коммунисты, например, предложили отправить его в отставку, о чем и написали в письме Владимиру Путину. Правда, другие фракции оказались не столь радикальны, и КПРФ отправила послание премьер-министру лишь от своего имени. Зато фамилию «Зурабова от образования», как выразился депутат Игорь Риммер, как только не склоняли. «Я не знаю, где ставить ударение - ФурсЕнко или ФурсенкО», - объявил вице-спикер парламента Сергей Анденко. «Судя по окончанию, Фурсенко вообще министр среднего рода», - добавил другой вице - Геннадий Озеров. Зато спикер Вадим Тюльпанов высказался осторожно: «Я сам иногда путаю ударения и сверяюсь со словарем Ожегова. Ведь в иностранных словах ударение можно ставить по-разному. А вот кофе для меня всегда только мужского рода».

Из обращения к министру образования и науки России Андрею Фурсенко:

«Складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание, - может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность». (Полный текст обращения можно прочитать на http://spb.kp.ru/daily/24358/544448/) «…Почему такие авторы, как Ожегов, Розенталь, Бархударов, которые готовили словари нормативные, толковые, оказались за бортом?»

Новости по теме

Оставить комментарий