Погиб Иркутский губернатор Игорь Есиповский

Дата публикации: 11 мая 2009 года в 19:46.
Категория: Происшествия.

В воскресенье 10 мая при крушении вертолета «Белл-427» погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Вместе с ним погибли первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

На момент гибели главе Иркутской области Игорю Есиповскому было 49 лет По официальной версии, катастрофа произошла когда губернатор совершал рабочую поездку - облет территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Игорь Есиповский вылетел 9 мая, ближе к вечеру. Как сообщил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол, глава региона вылетел на вертолет американского производства - «Белл-427». По словам Сокола, машина была новая, технические характеристики нареканий не вызывали. Вертолет принадлежал частному лицу и использовался Игорем Есиповским по договоренности. Вертолет разбился, когда возвращался на базу в Николу. Точное время катастрофы пока неизвестно.

Справка о вертолете «Белл-427

» Легкий многоцелевой вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron, в создании участвовала корейская фирма Samsung Aerospace Industries. В 1999 году вертолет был сертифицирован. Первый полет состоялся в конце 1997 года. Вертолет стоит около $2,3–2,94 млн. Когда с машиной, на которой летел губернатор пропала связь, сразу же были организованы поиски. В воскресенье 10 мая в 11.30 место крушения удалось найти в урочище Малышкино в 80 километрах от Иркутска и в 18 км от поселка Листвянка. Поисково-спасательный отряд добрался к месту трагедии и обнаружил обгоревшие тела. Расследования причин крушения катастрофы уже начато. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по согласованию с министерством транспорта сформировал комиссию для расследования причин происшествия с вертолетом. Возглавил комиссию начальник управления МАК, заслуженный пилот России Георгий Ячменев. В состав комиссии вошли представители Росавиации, Росаэронавигации, Ространснадзора и других ведомств. В Иркутск так же вылетел министр транспорта Игорь Левитин. По факту катастрофы вертолета возбуждено уголовное дело. Как сообщил официальный представителя Следственного Комитета при Прокуратуре Владимир Маркин, по факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 3 УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Маркин сообщил также, что создана следственно-оперативная группа для выяснения причин и обстоятельств катастрофы и гибели людей. Расследование ведет Восточно-сибирское следственное управление на транспорте. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким Игоря Есиповского. После гибели Игоря Есиповского, обязанности главы региона исполняет первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

Игорь Эдуардович Есиповский родился 28 марта родился 28 марта 1960 г. в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1977 г. с работы в МАПО им. П.Дементьева, где вскоре стал секретарём партийного комитета комсомола предприятия. С 1979 по 1981 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на работу в авиастроительную промышленность. В 1986 г. без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарём Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации. В 1988-1991 гг. работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - «МЕНАТЕП») Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения «Эконовация». В 1991-1992 гг. - руководитель Фонда социального развития России «Возрождение», в 1992-2000 гг. - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд» (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО «Авиаинвест». С 2001 г. - начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт». С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО «АВТОВАЗ». 2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы 5 созыва по федеральному списку кандидатов от «Единой России»; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. 22 ноября 2008 г. Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

Достижения губернатора Игоря Есиповского

- наладил диалог между законодательной и исполнительной властью в регионе, которые ранее противостояли друг другу во многих политических и экономических вопросах; - благодаря новому главе региона наконец-то был принят бюджет на текущий год; - завершил процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, состоялись выборы первого объединенного парламента; - провел реформу администрации области, создав правительство; - по его инициативе началось создание Восточно-Сибирской авиакомпании, специализирующейся на региональных перевозках; - он стал инициатором включения в туристскую ОЭЗ «Ворота Байкала» двух дополнительных участков: на юге озера Байкала, в Слюдянском районе, и на северо-востоке, в Ольхонском районе.