Президент России предложил Тулеева на пост главы Кемеровской области

Дата публикации: 12 марта 2010 года в 12:05.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Аман-Гельды Тулеева для наделения его полномочиями губернатора Кемеровской области.

В списке кандидатур, предложенных Дмитрию Медведеву партией «Единая Россия» на должность губернатора Кемеровской области, кроме Амана Тулеева фигурировали первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин и депутат Государственной думы Сергей Неверов, сообщает РБК. Аман Тулеев - один из наиболее известных в России «политических долгожителей»: пост губернатора (главы администрации) Кемеровской области он занимает с 1997 г. Отметим, что в последнее время появилась тенденция замены губернаторов регионов, занимающих эту должность несколько сроков подряд. В частности, свои посты оставили губернатор Свердловской области Эдуард Россель и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 г. в г. Красноводске Туркменской ССР. Окончил техникум железнодорожного транспорта в г.Тихорецке (Краснодарский край), Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер по эксплуатации железных дорог» в 1973г., Академию общественных наук при ЦК КПСС - в 1989 г. С 1964 г. по 1985 г. он работал в сфере железнодорожного транспорта, потом в Кемеровском обкоме КПСС, в 1988-1990 гг. - начальник Кемеровской железной дороги. С 1990 г. - председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов, народный депутат РФ. В декабре 1993г. был избран в Совет Федерации первого созыва. В марте 1994 г. Аман Тулеев был избран депутатом, а позднее - председателем Законодательного собрания Кемеровской области. В 1996-1997 гг. - министр России по делам сотрудничества с государствами-участниками СНГ. А.Тулеев баллотировался на пост президента России в 1991 г., в 1996 г. и в 2000 г. В июле 1997 г. Тулеев был назначен главой администрации Кемеровской области, а 19 октября 1997 г. был избран губернатором региона, получив около 95% голосов избирателей, участвовавших в голосовании. На этот пост он был переизбран в 2001 г. В 2005 г. его полномочия как главы региона были продлены на очередной срок.