В День Героев Отечества в Хакасии поздравили полного кавалера Ордена Славы

Дата публикации: 9 декабря 2009 года в 16:03.
Категория: Общество.

Сегодня в Хакасии остался только один человек, имеющий официальный статус Героя – Михаил Степанович Побызаков. Во время Великой Отечественной Войны он был награжден орденами Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. У этого праздника богатая история. В Российской Империи 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1796 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи. После революции 1917 года большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как государственную награду. «День Героев Отечества» был восстановлен, как государственный праздник, 28 февраля 2007 года. Согласно принятому Госдумой закону, в этот день «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия». В документе так же говорится, что этот праздник должен «формировать в обществе идеалы самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Так сложилось, что сегодня в Хакасии остался только один человек, имеющий официальный статус Героя – это уроженец Аскизского района, ныне проживающий в Абакане Михаил Степанович Побызаков. За боевые подвиги, совершенные во Время Великой Отечественной Войны он был награжден орденами Славы всех трех степеней. То есть стал полным кавалером Ордена Славы, что по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза. По данным «Российская Ассоциация Героев» на сегодня во всей стране осталось только 82 два полных кавалера ордена Славы. 9 декабря, в День Героев Отечества Михаила Побызакова поздравил лидер фракции «Единой России» в парламенте Хакасии Владимир Штыгашев. Он приехал к герою войны домой, чтобы высказать ему слова благодарности за подвиг, вручить памятную медаль «65-лет Победы» и подарки.

Биографическая справка

Михаил Степанович Побызаков родился в 1918 году в деревне Усть-Есть Асюизокого района в семье крестьянина. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Славы всех трех степеней. Михаил Степанович служил помощником командира огневого взвода полковой батареи 76-миллиметровых пушек во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. С ним прошел большой путь — от Москвы до Берлина. Награды Михаил Побызаков получил за подвиги, совершенные в сражении на Курской дуге, в боях за город Мозырь, при форсировании Южного Буга и при штурме вражеской столицы Берлина. После войны Михаил Степанович вернулся в родное село Усть-Есть, где работал слесарем. Сейчас живет в столице Хакасии Абакане.

Оставить комментарий