В Хакасии запретили продавать свинину из Ирландии

Дата публикации: 17 декабря 2008 года в 10:16.
Категория: Экономика.

В Хакасии запрещён оборот мяса и мясопродуктов производства Ирландии. Таково подписанное 16 декабря распоряжение Главного санитарного врача Хакасия Александра Козлова.

В постановлении «О мясе и мясопродуктах производства Ирландии» (№ 16 от 16 декабря 2008 г.) говорится: «Считать недействительными на территории Республики Хакасия в соответствии с распоряжением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выданные санитарно - эпидемиологические заключения на мясо и мясопродукты производства Ирландии». Поводом для этого стало обнаружение в ирландской свинине и продуктах из неё наличие диоксинов с превышением допустимых уровней до 200 раз. Такая информация была представлена Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО и Системой быстрого предупреждения (оповещения) ЕС RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) после лабораторных исследований кормов и образцов жира свинины. Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. В 2007 г. экспорт мяса и мясопродуктов из Ирландии в нашу страну составил 8,8 тысяч тонн на сумму 12,1 миллионов евро. С января по июнь 2008 г. в Россию было экспортировано около 3 тысяч тонн ирландской продукции, из которой 75% составляет свинина. Основные поставки мяса и мясопродуктов производства Ирландии осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. В России зарегистрировано 29 санитарно – эпидемиологических заключений на мясо и мясопродукты производства Ирландии, выданных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. Их действие приостановлено до особого распоряжения Роспотребнадзора. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия приступили к надзорным мероприятиям по выявлению мяса и мясопродуктов производства Ирландии в розничных предприятиях торговли. При этом особое внимание обращается на маркировки с наименованием производителей товаров, их местонахождением, а также информацией о составе продуктов. Кроме того, во время проверок специалисты проводят разъяснительную работу с продавцами пищевых товаров, чтобы не допустить поступления опасной продукции на прилавки республики. Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия специалистам предписано при выявлении указанной продукции принимать безотлагательные меры по недопущению её реализации. Мероприятия по усилению государственного контроля в этом направлении будут продолжаться до особого распоряжения Роспотребнадзора. Пока в ходе надзорных проверок на потребительском рынке Хакасии ирландского мяса и мясопродуктов, заражённых диоксинами, не обнаружено.