В Хакасии обсудили развитие системы сейсмонаблюдения на СШ ГЭС

Дата публикации: 16 марта 2012 года в 16:58.
Категория: Экономика.

Чиновники, энергетики и ученые обсудили развитие системы сейсмонаблюдения на Саяно-Шушенской ГЭС. Одним из поводов для этого стала серия землетрясений в Туве. Речь о дополнительном контроле за работой плотины шла на совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина и главы Хакасии Виктора Зимина.

Посещая Саяно-Шушенскую ГЭС, Игорь Сечин неизменно поднимается на гребень плотины. Члены высокопоставленной делегации как будто лишний раз убеждаются в незыблемости сооружения. Вопрос особенно актуален после серии землетрясений в Туве, которое отозвалось в районе ГЭС толчками силой 4 балла. Эксперты уверены: в районе станции необходимо усиливать сейсмонаблюдение. Поэтому к существующим станциям в Черемушках и на Джойке будут добавлены новые объекты, передает телеканал РТС.

«Сейсмовоздействие, которое станция получила в результате землетрясения в Тыве, не редставляет угрозы для станции, - подчеркнул вице-премьер России Игорь Сечин. - Тем не менее, будет поставлена еще одна станция для дополнительного контроля».

Как признали участники совещания, готовых алгоритмов действия в случае сейсмовоздействия на ГЭС - нет. Эксперты призвали обратиться к опыту атомной энергетики и перенести его на гидростанции, а также обязательно разработать порядок действий для персонала ГЭС в случае землетрясения. Кроме того, надо придумать, как сделать так, чтобы система защиты, принимающая подземные толчки за внештатную ситуацию, не отключала разом все энергоблоки. И еще одно предложение поступило от геофизиков. Они уверены: гораздо опаснее землетрясения вибрация от агрегатов, которую плотина испытывает с самого рождения.

«Колебания происходят каждый день, - подчеркнул директор геофизической службы сибирского отделения РАН Виктор Селезнёв. - Каждый. Если мы проволочку потихоньку будет крутить, она обязательно сломается. Поэтому вибрация - это очень опасное явление, и за ним надо следить».

Создание системы мониторинга за взаимодействием плотины и агрегатов должно стать одной из задач развития сейсмологической сети, такое поручение вице-премьер дал по итогам совещания. В целом, проведенная работа станет пилотным проектом и впоследствии будет внедрена на других гидростанциях России.

Новости по теме