Застрелился экс-глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин

Дата публикации: 31 марта 2012 года в 11:52.
Категория: Происшествия.

В Москве найден мертым бывший руководитель советской внешней разведки генерал-летенант Леонид Шебаршин. Его тело в пятницу, 30 марта обнаружено в квартире генерала на 2-ой Тверской-Ямской улице.

В конце 80-х Леонид Шебаршин возглавлял Первое управление КГБ, которое занималось разведывательными операциями за рубежом.

Рядом с телом погибшего обнаружен пистолет, а также предсмертная записка, содержание которой пока не разглашается. Предполагается, что 77-летний генерал покончил с собой из-за тяжёлой болезни.

«По предварительным данным, он мог совершить самоубийство. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«Предварительный осмотр показал, что посторонних в квартире не было», - уточнил представитель СК.

При расследовании гибели экс-главы КГБ будут проверяться все версии, в том числе и версия насильственной смерти, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Соседка Шебаршина рассказала, что накануне гибели тот жаловался на потерю зрения и на то, что у него парализовало ногу.

«Он сказал, что у него не видит один глаз, и в этот же день, но позднее, пожаловался, что у него отнялась нога» - цитирует слова соседки РИА Новости.

По ее словам, в пятницу она пыталась связаться с Шебаршиным, чтобы отвезти его в больницу. Женщина также рассказала, что супруга разведчика, которая была парализована на протяжении семи с половиной лет, умерла семь лет назад.

Леонид Владимирович Шебаршин родился 24 марта 1935 года в Москве. Учился на индийском отделении Московского института востоковедения, после закрытия которого перевелся на третий курс восточного факультета МГИМО. Окончил вуз в 1958 году, позже также учился в разведшколе КГБ.

В 1958-1962 годах работал в посольстве в Пакистане — был референтом, помощником посла, атташе, третьим секретарем. С 1962 года — третий секретарь отдела Юго-Восточной Азии МИДа. Тогда же стал оперуполномоченным Первого главного управления (ПГУ) КГБ, отвечавшего за внешнюю разведку. С 1964 года — сотрудник резидентуры в Пакистане.

В 1966 году внес большой вклад в подготовку Ташкентской конференции, на которой было подписано индо-пакистанское мирное соглашение.

С 1968 года работал в аппарате ПГУ. В 1971 году направлен заместителем резидента в Индию, в 1975 году стал резидентом. За время этой командировки произошла очередная индийско-пакистанская война, завершившаяся созданием Бангладеш. Работа резидентуры под его началом положительно оценивалась командованием и руководством СССР.

В 1977-1979 годах — заместитель начальника отдела ПГУ. В 1979 году назначен резидентом в Иране, где в это время происходила исламская революция. В 1980 году иранские радикалы устроили погром в советской дипмиссии, но благодаря разведке секретные документы были вовремя уничтожены.

С 1983 года вновь работал в центральном аппарате ПГУ, вскоре стал заместителем начальника информационно-аналитического управления. На этой должности совершил более 20 поездок в Афганистан, сопровождая главу ПГУ Владимира Крючкова, которого сам потом называл «идеалом руководителя». В апреле 1987 года назначен заместителем начальника ПГУ, руководил операциями на Ближнем Востоке и в Африке.

В феврале 1989 года сменил Владимира Крючкова, назначенного председателем КГБ, на посту начальника ПГУ. В августе 1991 года, сразу после путча, два дня был и. о. председателя КГБ СССР. В сентябре 1991 года из-за разногласий с новым руководством КГБ подал рапорт об отставке.

В декабре 1991 года учредил и возглавил Российскую национальную службу экономической безопасности. В 2005-2009 годах входил в совет директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Владел английским языком, урду, фарси, хинди. Автор нескольких книг, статей и очерков. Был женат, воспитал сына и дочь.

В декабре 1992 года в свет вышла книга Шебаршина «Рука Москвы. Записки начальника советской разведки» с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов.

По мнению руководителя Центра анализа мировой торговли оружием, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, советская внешняя разведка во главе с Леонидом Шебаршиным смогла минимизировать подрывную деятельность западных спецслужб в один из самых сложных периодов существования СССР, когда страна в конце 80-х годов прошлого столетия находилась на грани коллапса.

«Именно ему Владимир Крючков, покидая в 1989 году пост руководителя советской внешней разведки и пересев в кресло председателя КГБ СССР, доверил этот сложнейший участок работы. Страна тогда была на грани катастрофы, но благодаря усилиям, в том числе Шебаршина, удалось сохранить дееспособность советской внешней разведки», - цитирует РИА «Новости» слова Коротченко.

При этом он особо подчеркнул, что назначение Шебаршина на пост руководителя первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР произошло в момент массового выявления предателей, основной массив информации по которым был получен от агента Олдрича Эймса, высокопоставленного сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, курировавшего операции против СССР. «На плечи Шебаршина тогда легла работа по нейтрализации этих провалов, по перестройке системы органов внешней разведки СССР против США», - отметил эксперт.

По словам Коротченко, в истории отечественной разведки Шебаршин занимает видное место, учитывая тот факт, что он прошел путь от младшего оперуполномоченного до руководителя ПГУ КГБ СССР - заместителя председателя КГБ СССР.

Эксперт напомнил, что во время пребывания Шебаршина в качестве резидента КГБ в Тегеране была осуществлена попытка штурма советского посольства. «Но благодаря выдержке и хладнокровию Шебаршина удалось предотвратить его захват, в аналогичной ситуации посольство США было захвачено», - сказал Коротченко.

Шебаршин много сделал для укрепления позиции советской внешней разведки за рубежом. «Он является достойным представителем плеяды руководителей КГБ и, безусловно, сыграл выдающуюся роль в закреплении позиции внешней разведки СССР в целом ряде стран. Лично знающие его коллеги отзывались о нем как о профессионале в полном смысле этого слова. Достойно сожаления то, что ушел из жизни такой человек, это, безусловно, потеря для СВР и всего российского разведывательного сообщества», - отметил Игорь Коротченко.

Генерал-летенант Шебаршин прославился так же своими афоризмами. Вот несколько высказываний этого необычаяно умного и острого на язык человека.

К вопросу о качестве обучения в советских ВУЗах: Сталин учился в семинарии и оставил после себя великую державу; у Горбачева два диплома о высшем образовании, а он державу развалил.

Правительство надо формировать из журналистов. Только они знают все.

В эпоху гласности наиболее смертоносны пули из дерьма.

Наконец-то все стали говорить то, что думают. Никогда мир не выслушивал столько глупостей.

У народа отнимают прошлое, чтобы лишить его будущего.

Октябрьская революция была бескровной, горбачевская — безмозглой.

Есть только один деятель, на которого возлагается вся ответственность, но который ответственности не боится — Сталин.

Ограничивая в свое время гласность, власть боялась не столько правды, сколько глупости. Как оказалось, вполне справедливо.

История учит — в России любая перемена не к добру. Из двух зол следует выбирать известное.

"...особенно много дала перестройка армянскому и азербайджанскому народам. Под гнетом царской монархии и сталинской диктатуры, в удушливой атмосфере застоя они не могли и мечтать об освободительной войне друг против друга..." Дружба, скрепленная кровью.

Предпоследняя серьезная попытка радикально реформировать Россию была начата 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года.

Раньше, в просторные времена, в ходу были круглые дураки. Теперь требуются дураки плоские — их больше набивается на митинги.

Среди судьбоносных событий легко пропустить действительно историческую дату. 25 июля 1991 года в Москве преступники впервые применили против милиции боевую гранату Ф-I.

Семена анархии дадут богатый урожай. Рано или поздно, но его будут убирать танками.

Оттаивает все дерьмо, замороженное "холодной войной". Надо привыкать к вони.

"Я неисправимый оптимист!", — говорил Горбачев. Хотелось спросить: "А могила не исправит?"

Только одна держава в мире может разгромить Россию. Это сама Россия.

Запад хочет от России только одного — чтобы ее не было.