Землетрясение не повлияло на работу СШ ГЭС

Дата публикации: 7 июня 2012 года в 09:07.
Категория: Происшествия.

Землетрясение, произошедшее в Туве вечером 6 июня, на расстоянии 325 км на юго-восток от Саяно-Шушенской ГЭС, не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений и оборудования станции.

 

По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН 6 июн в 22.04 (18.04 мск) в Республике Тува произошло землетрясение (на расстоянии около 99 км от Кызыла и в 350 км от Абакана), сила толчков составила 7 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда землетрясения 5,5). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков в Хакасии составила 3-4 балла. Жертв и разрушений нет.

 

В створе Саяно-Шушенской ГЭС сейсмособытие силой 3 балла по шкале MSK-64 было зафиксировано в 22.10 (18.10 мск) 6 июня. Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, без технологических сбоев в работе оборудования.

 

Как сообщила пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Ирина Жуйкова, специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. Инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.

 

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не повредится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.

 

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

 

Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС.

 

Новости по теме