На прилавках Хакасии проверили качество масла и сыра

Дата публикации: 19 июля 2012 года в 13:53.
Категория: Экономика.

Работа межведомственной рабочей группы по контролю за качеством продуктов питания по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина начала работу еще в мае. На этот раз под пристальное внимание специалистов надзорных органов попали сливочное масло, сыры и сгущенное молоко.

Участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

«Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата. В то же время использование компонентного состава, несоответствующего требованиям Технического регламента, может нанести ущерб здоровью потребителей. Основная задача данной работы – обеспечить безопасность и высокое качество продуктов для потребителя, а также правильную маркировку в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию»,- пояснила советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Наталья Бибо.

В торговых сетях города специалистами межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли надзорные органы - территориальные управления Федеральной службы Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и региональные органы исполнительной власти, были отобраны 4 образца сливочного масла, по одному образцу сыра твердых сортов и плавленого сыра и два образца сгущенного молока. Согласно полученных данных, молочные продукты, реализуемые в торговой сети республики, в целом обладают необходимыми потребительскими свойствами, сообщили  в пресс-службе Правительства Хакасии.

«По химико-физическимпоказателям тестирование успешно прошли сыры и сгущенное молоко. В двух образцах сливочного масла производителя ООО ПТК «Меркурий» Новосибирской области  и ИП Слабодчик И.А. Свердловской области по результатам исследований обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу молочного жира», - отметила Наталья Бибо.

Испытания на соответствие показателям проводились в испытательной лаборатории ФГБУ в сфере ветеринарии г. Кемерово по заказу Минсельхозпрода Хакасии.

В масле сливочном «Крестьянское» ИП Слабодчик И.А. многократно превышено допустимое содержание жиров немолочного происхождения (протокол исследований № 3455 от 25 июня 2012 г.). Масло сливочное «Крестьянское утро» от ООО АПК «Меркурий» не прошло испытание также жирно-кислотному составу – в продукте превышено допустимое содержание растительных жиров в десятки раз (протокол исследования № 3456 от 25 июня 2012 г.).

Отечественная молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Стоит отметить, что итоги исследований производителей молочной продукции рабочая группа доведет до руководителей торговых организаций. В настоящее время готовится материал для передачи в контролирующие органы.

В дальнейшем мониторинги будут проводиться по более расширенному списку, подключая в зону внимания новые категории молочной продукции для последующих независимых лабораторных исследований. 

Новости по теме