Последняя партия крупногабаритного оборудования доставлена на СШГЭС

Дата публикации: 8 октября 2012 года в 17:37.
Категория: Экономика.

На перегрузочном узле Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС) завершилась разгрузка баржи с рабочими колесами для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которая 7 октября прибыла к причалу гидроузла.

Это последняя партия крупногабаритного тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов станции. При помощи специального перегрузочного механизма (шевра) четыре рабочих колеса были отгружены на площадку около Майнской ГЭС, после чего баржа отправилась обратно в речной порт «Песчанка».

Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» крупногабаритных узлов: рабочих колес гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованн подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м, осуществлялась единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 и 2012 гг. Доставкой оборудования занималась компания Группа Компаний «Спецтяжавтотранс».

Судно с последней партией крупногабаритных узлов для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС стартовало 27 августа от причала на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы, пройдя по Северному морскому пути, подняться вверх по Енисею до Красноярска. В речном порту «Песчанка» судно класса «река-море» было разгружено на причал. После чего четыре рабочих колеса гидротурбин погрузили на речную баржу. Остальные крупногабаритные узлы доставлены на Саяно-Шушенскую ГЭС автотранспортом.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.

В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. Восстановленные гидроагрегаты работают в базовом режиме без участия в регулировании по частоте и мощности.

В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут смонтированы 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Так уже выведены из работы для последующей замены гидроагрегаты со станционными номерами 5 и 6.

Как сообщила пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Ирина Жуйкова, к 2014 году гидроэлектростанция будет полностью оснащена  новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

О компании:

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16168 Гкал/час.

«РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединяет технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), ОАО «ЭМАльянс» (2005), ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (1896), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.

Новости по теме