В Хакасии пресечена крупная контрабанда соколов

Дата публикации: 9 ноября 2012 года в 09:03.
Категория: Криминал.

Хакасской таможней и УФСБ России по Республике Хакасия пресечена попытка организации канала международной контрабанды крупной партии хищных птиц – кречетов, сапсанов, балобанов, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу России.

Реализация преступного умысла началась с того, что в июле этого года гражданин Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и гражданин Народной Республики Бангладеш ввезли в Россию из ОАЭ соколов. Предлог для ввоза был самый благовидный: в период жаркой погоды переместить птиц в более комфортные условия. Осенью всех особей должны были вывезти обратно в ОАЭ.

В Хакасии соколов разместили в питомнике, находящемся в одном из дачных массивов неподалеку от Черногорска.

В августе во время обследования, проведенного с привлечением орнитолога и специалистов Россельхознадзора и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, были зафиксированы отличительные индивидуальные особенности всех доставленных в Хакасию особей. Проведенный в октябре повторный осмотр показал, что номерные кольца соколов ранее находились на других птицах, отличающихся как по возрастным, так и по половым признакам. В ходе подмены некоторые особи «поменяли» и свои видовые признаки – кречеты стали сапсанами и балобанами. Это и позволило сделать вывод, что злоумышленники изначально планировали заменить старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, отловленных браконьерами в Хакасии и других регионах России, сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

Соколы

Между тем члены преступной группы, не подозревая о зафиксированных оперативниками таможни и ФСБ фактах, подали документы в Управление Россельхознадзора по Хакасии для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России якобы ранее ввезённых птиц. Получив разрешение, они подтвердили свой преступный умысел.

В отношении гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, гражданина Народной Республики Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина Российской Федерации Хакасской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе оперативных мероприятий изъято 29 соколов, которые временно размещены в алтайском питомнике редких птиц. Их стоимость составляет около четырех миллионов рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий