«РусГидро» и Саяно-Шушенский заповедник провели журналистов по заповедному Саянскому каньону

Дата публикации: 29 мая 2013 года в 21:46.
Категория: Общество.

Познавательный туризм. «РусГидро» и Саяно-Шушенский государственный заповедник провели для журналистов развернутый тур по саянскому каньону. Одна из основных целей путешествия - демонстрация биологического разнообразия прибрежной зоны Саяно-Шушенского водохранилища в границах от Хакасии до Тувы.

Далеко не каждому удавалось заглянуть за гребень Саяно-Шушенской ГЭС - туда, где Енисей поднимается к вершинам гор, где почти 40 лет весь богатый животный и растительный мир находится под обхраной государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». Заходить на его территорию людям строго запрещено. Исключение - охранная зона, передает телеканал РТС. 

«В охранной зоне разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, включая развитие всех видов туризма, и здесь можно строить определенную инфраструктуру, необходимую для этой деятельности», - рассказал методист-инструктор Саяно-Шушенского заповедника по туризму Тимур Мухамедиев

Эти зоны разделяет общий водный путь - водохранилище. Чтобы добраться до территории заповедника, нужно пять часов подниматься на теплоходе вверх по Енисею. 

Когда проходишь по границе заповедника, видно, как тайга быстро сменяется крутыми скалами. Ничто не скрывает обитателей этих склонов. Идеальное место для фото- и видеоохоты. 

«Сейчас период окота, сибирские горные козлы (козероги) приносят потомство, а самки с молодняком всегда держатся рядом с водой», - пояснил Тимур Мухамедиев. 

Одно время козероги были краснокнижными животными. Сейчас их популяция выросла и животными не считаются редким. За пределами заповедников на них даже разрешена охота.

Еще один частый посетитель горных солнцепёков - медведь. 

«То, что медведь является исключительно хищником - это заблуждение, - говорит Тимур Мухамедиев. -  В летний период медведи пасутся, как коровы. До 80% их пищи - это растительный корм, поэтому они, как и все травоядные, выходят туда, где травы больше». 

На подходе к южной границе заповедника начинается ареал снежного барса. На территории заповедника обитает не больше десяти особей ирбиса. Увидеть эту редчайшую и красивейшую кошку  - большая удача. Выручают фотоловушки. А вот в объектив телекамеры барс попал лишь однажды, два года назад, во время съемок программы о заповеднике. 

«Зверь очень скрытный, - объяснил инспектор Саяно-Шушенского заповедника Андрей Созыкин. - Живет постоянно рядом с человеком, но мы его не видим. Он нас видит, а мы его нет. Барсы привязаны к своей основной добыче- козерогам. Где есть козерог - там есть барс, но опять же не всегда». 

Также под охраной заповедника находятся такие редкие представители фауны как дикая кошка манул, северный лесной олень, хищная птица - скопа. Но огромная территория Саяно-Шушенского заповедника еще изучена не полностью. Так что, возможно, скоро в заповеднике появятся новые мишени для фотоохоты.

Новости по теме