С 1 октября в Абакане удвоилась зарплата у работников культуры

Дата публикации: 1 октября 2013 года в 16:53.
Категория: Экономика.

Уже в ноябре в столице Хакасии работники муниципальных учреждений культуры и искусства получат новую повышенную почти вдвое заработную плату. Их жалованье увеличено на 80% с 1 октября.

С 1 октября 2013 года данным категориям работников муниципальной бюджетной сферы заработная плата повысилась на 80%. Основанием для этого стало постановление, подписанное в августе главой Абакана Николаем Булакиным. А это постановление, в свою очередь, было принято во исполнение Указа Президента Владимира Путина о поэтапном повышении зарплаты в сферы культуры.

Как сообщили в информотделе абаканской мэрии, повышение зарплаты коснулось сотрудников восьми муниципальных учреждений культуры и искусства. В этот перечень вошли Абаканский дворец молодежи, ГЦК «Победа», КДЦ «Южный», Абаканская картинная галерея, Абаканская централизованная библиотечная система, Городской общественно-культурный центр по работе с населением, Муниципальный духовой оркестр и ансамбль «Звоны». Повышенную зарплату станут получать в общей сложности 256 человек.

Для повышения зарплаты из бюджета города в 2013 году выделяется около 10 млн рублей. Повышение базовых окладов обеспечит дифференцированный рост заработной платы. Это объясняется тем, что оклады некоторых категорий работников культуры были ниже минимального уровня оплаты труда, и их заработок состоял из окладов и доплат. Поэтому увеличение зарплаты для разных работников составило от одной 1 тыс до 9 тыс рублей в месяц.

Следует отметить, что повышение базовых окладов работникам учреждений культуры и искусства Абакана проводится во исполнение Указа Президента России Владимира Путина о повышении заработной платы работникам сферы культуры. Нынешнее повышение – один из этапов роста зарплаты работникам учреждений культуры и искусства. Напомним, что в январе 2012 года зарплата в сфере культуры была повышена на 6,5 %, в октябре того же года – еще на 20%.

Согласно Указу Путина, к 2018 году оплата труда работников сферы культуры и искусства должна составлять не менее 70% от средней зарплаты, сложившейся в экономике региона.

Новости по теме

Оставить комментарий