В Абакане ускорились работы на строительстве музейного комплекса

Дата публикации: 13 января 2014 года в 17:59.
Категория: Культура и спорт.

Насступивший 2014 год объявлен в России годом культуры. Его начало в Хакасии ознаменовалось форсированием работ на строительстве национального музейно-культурного комплекса в Абакане.

Идея возведения в Хакасии самого крупного к востоку от Урала музейного комплекса, принадлежит Главе региона Виктору Зимину. Еще в 2009 году он, обращаясь к республиканской общественности, заявил:

– Долг и честь велит власти беречь культуру своей земли, свои традиции, свою историю. Проект строительства нового музея дорогостоящий, но без достойного размещения имеющихся богатейших коллекций, представляющих всю историю нашей древней земли, невозможно говорить о полноценной туристической привлекательности нашего региона, - подчеркнул Зимин. Губернатор добавил, что новый музей должен стать визитной карточкой республики.

В 2011 году начались проектные работы. В 2012 – выполнены работы по организации стройплощадки, проведено технологическое присоединения сетей энерго- и, водоснабжения. В 2013 – началось возведение музея.

Строительство музея в Абакане

В понедельник, 13 января 2014 года, министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков, осмотрев строительную площадку музейного комплекса и обсудив ход работ с представителями подрядчика – ООО «Монолитстрой», определил рубежи на ближайшую перспективу.

Глава Минрегионразвития отметил:

Движение на объекте началось. Но учитывая, что 300 млн рублей на строительство из федерального бюджета поступили только в середине декабря 2013 года, перед нами стоит грандиозная задача: освоить за 2014 год около 600 млн рублей, так как мы ожидаем второй федеральный транш по линии Министерства культуры России, - сказал Новиков.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков

Министр настоятельно рекомендовал подрядчику усилить рабочие смены, поскольку музейный комплекс состоит из девяти блоков, а сегодня из них строятся только три. На каждом блоке необходима работа бригад в составе не менее чем в 40 человек.

Сейчас выполнены земляные работы по 3, 7 и 9 блокам. Уложено 275 кубометров железобетона, проведено армирование стен и колонн девятого блока, ведутся работы по фундаментам 3 и 7 блоков.

Строительство музея в Абакане

Сложность строительства вызвана уникальность конструкции музея: комплекс будет иметь форму круга. А общая площадь здания составит почти 30 тыс кв метров, что в 15 раз больше площадей нынешнего Краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова.

Цель строительства нового здания музея – вывод музея на уровень масштабной экспозиционной, экскурсионной и просветительной деятельности. Для этого он получит материально-техническое оснащение, соответствующее общероссийскому значению хранимых здесь памятников истории и культуры.

Проект музея в Абакане

Музейный комплекс будет трёхэтажным. На первом этаже расположатся приёмно-вестибюльная группа, экспозиционно-выставочные помещения, помещения для приёма и работы с экспонатами; фондохранилища; мастерские; конференц-зал.

Проект музея в Абакане

На втором этаже разместят экспозиционно-выставочные помещения и фондохранилища, научная библиотека с читальным залом; музейный детский центр и кружковые помещения;

На третьем этаже, помимо экспозиций, будет также лекционный зал на 115 человек.

Проектные работы выполнены творческой архитектурной мастерской под руководством одного из лучших архитекторов России, патриарха музейного дела, члена-корреспондента Академии архитектурного наследия, члена Международного Совета музеев (ИКОМ) Валентина Александровича Гаврилова.

Фото пресс-службы Минрегионразвития Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий