Американцы послали в Черное море еще одну цель для русских бомбардировщиков – фрегат «Тейлор»
Дата публикации: 23 апреля 2014 года в 22:28.
Категория: Политика.
Су-24
В заявлении Пентагона отмечается, что в Черном море фрегат «Тейлор» будет выполнять задачи, относящиеся к зоне ответственности Шестого флота США. Экипажу предписано «обеспечивать морскую безопасность в регионе, осуществлять двусторонние и многосторонние тренировочные миссии», а также «поддерживать операции НАТО и перемещение войск альянса» в этом районе.
Справка
Фрегат «Тейлор» приписан к базе в Мейпорте в штате Флорида. Корабль относится к типу «Оливер Хазард Пери» и имеет на вооружении два торпедных аппарата, артиллерийскую и зенитную установки, противокорабельные ракеты «Гарпун», зенитные ракеты SM-1MR Standard. Фрегат несет на борту два вертолета типа SH-60 «Си Хок».
Фрегаты типа «Оливер Хазард Пери» предназначаются для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп.
По замыслу Вашингтона, появление «Тейлора» в Черном море должно продемонстрировать союзникам по НАТО, что американский флот будет усиливать и улучшать взаимодействие с силами альянса в достижении совместных целей.
Но стоит вспомнить, что предыдущая попытка послать «Тейлор» в Черное море окончилась позорным для американского флота инцидентом. В февраля этого года фрегат был направлен в черноморье для «защиты Oлимпиады в Сочи». Но эту миссию экипаж провалил, посадив корабль на мель в турецком порту Самсун.
Есть вероятность, что нынешняя миссию «Тейлора» тоже может окончиться неприятным для ВМФ США конфузом. Например, таким, какой произошел эсминцем «Дональд Кук» (Donald Cook).
Напомним, что «Дональд Кук» - этот корабль типа «Арли Бёрк» оснащенный новейшей корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Он оснащен не только крылатыми ракетами «Томагавк» для ударов по наземным целям, но мощным комплексом ПВО.
Эсминец «Donald Cook» ВВС США. Фото: wikimedaia.org.
И вот 12 апреля к находившемуся в нейтральных водах западной части Черного моря «Куку» подлетела пара российских бомбардировщиков Су-24 (по классификации НАТО «Fencer» - Фехтовальщик). Один из них держался в отдалении от корабля, а вот второй 12 раз сымитировал атаку на американский корабль, заходя на него с разных ракурсов и пролетая над палубой на высоте всего в 160 метров.
Американцы сами признали, что российский бомбардировщик не нес на подвесках ударного вооружения. Тем не менее, представители США выразили громкое возмущение по этому случаю, заявив о «непозволительном и провокационном полете».
Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, назвал маневры российского бомбардировщика «устрашающими и недопустимыми» и заявил, что они «деморализуют личный состав корабля и негативно влияют на общий психологический климат среди военнослужащих».
Уоррен отметил, что сразу после инцидента эсминец срочно отправился в порт на территории Румынии, где члены экипажа отходили от перенесенного стресса и с помощью психологов восстанавливали душевное здоровье. А 27 моряков с эсминца подали рапорты об отставке. Объясняя свои действия, они заявили, что решили прекратить свою службу в ВМС США, так как «не готовы подвергать свою жизнь опасности».
Но с чего бы вдруг профессиональным военным морякам, находившимся на современном, отлично вооруженном и специализирующемся на ПФО корабле, впадать в панику при виде безоружного (как это подтверждают сами американцы) русского бомбардировщика не самого последнего поколения.
И почему американцы назвали этот инцидент «непозволительными провокационным полетом».
Не секрет, что близкие контакты русских и американских кораблей и самолетов это отнюдь не форс-мажор, а обычная практика. Еще с советских времен наши и американские моряки и летчики при встрече постоянно дразнили и тренировали друг друга, летая над палубами оппонентов.
Чего же на этот раз американцы так перепугались? Казалось бы, включай «Иджис» и системы наведения ПВО да тренируйся в отражении атаки с воздуха в условиях максимально приближенных к боевым.
В сети и некоторых СМИ обсуждают версию, согласно которой «Дональда Кука» атаковал не обычный фронтовой бомбардировщик, а его разведывательная модификация Су-24МР. Мало того - оснащенный новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», аналогов которому в мире нет.
По имеющимся данным, такой комплекс сейчас проходит испытания в войсках и будет устанавливаться (или уже устанавливается) на все новые самолеты ВВС России. Так же проходила информация, что на учениях в Бурятии комплекс «Хибины» для испытаний устанавливали и на Су-24.
Открытых данных о параметрах и возможностях комплекса РЭБ «Хибины» нигде нет. Но по неофициальным сведениям основная задача этой системы — защита самолетов от современных зенитных управляемых ракет, которых немало было и на эсминце «Дональд Кук». И защита заключается не в банальном уклонении от траектории ракет и даже не в подавлении систем наведения в этих ракетах. Все гораздо серьезнее: сделать так, чтобы противник вообще не мог их выпустить. Ведь для того, чтобы ракета стартовала, нужно, чтобы сначала самолет обнаружили радары системы ПВО, после чего соответствующие системы наведут ракеты на цель.
А теперь представьте, что могли чувствовать американские операторы-наводчики, когда, заняв по боевой тревоге свои места у пультов, обнаружили, что их приборы ослепли и оглохли, «Иджис» не работает, экраны показывают муть и даже зенитные артиллерийские установки «Фаланкс» не могут стрелять без целеуказания!
А Су-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. А потом – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял за горизонтом, экраны ожили, а системы наведения показали чистое и пустое небо.
А если бы это была боевая атака?
Американцы почувствовали себя беззащитной и беспомощной мишенью, которую противник может отправить на дно, как только ему это вздумается. А такие эмоции действительно могут деморализовать и повергнуть в панику даже профессиональных вояк.
Представители Минобороны не особо распространяются об отечественных системах РЭБ, главным образом из-за повышенной секретности. Но не отрицают вероятности того, что 12 апреля в Черном море наши военные действительно испытывали одну из новейших систем РЭБ.
- Такие штуковины действительно есть, они ставят помехи во всем диапазоне работы аппаратуры ПВО вероятного противника, - рассказали эксперты в области радиоэлектронной борьбы. - Мало того, современные отечественные системы РЭБ умеют вычислять конкретную частоту, и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения сходят с ума: вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не воспринимается как цель.
Есть и еще один нюанс, который усугубляет депрессию американских моряков. Напомним, что согласно так называемой Конвенции Монтрё военные корабли, не принадлежащие причерноморским государствам, могут находится в Черном море не более 21 суток. Превышение этого срока дает черноморским державам – например, России - легальное право атаковать и уничтожать такие корабли без объявления войны.
Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американский кораблей переживают за свою жизнь и отказываются отправляться на выполнение миссий в Черное море. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с $1 млн до $3 млн, это мало кого успокаивает. Выжить после атаки в открытом море и затем получить страховку шансов мало, а мертвому деньги не нужны.
В этой истории чувствуется и толика черного русского юмора. Налет бомбардировщика на «Дональда Кука» произошел в День космонавтики, 12 апреля. При этом пилот «сушки» сделал на американский эсминец ровно 12 атакующих заходов.
И если у русских еще не прошла охота шутить, то у экипажа фрегата Тейлор», сменяющего «Дональда Кука» на дежурстве в Черном море, есть все шансы пережить массу острых ощущений.