Ученые: алюминиевое производство в Хакасии не вызвало загрязнения среды фтором
Дата публикации: 5 июня 2014 года в 10:30.
Категория: Общество.
Многолетние наблюдения специалистов Государственной станции агрохимической службы «Хакасская» за степенью фторидного загрязнения растений, показали его невысокую концентрацию, как на близком, так и на дальнем расстоянии от Саяногорского алюминиевого завода РУСАЛа. Такие выводы были опубликованы в научно-теоретическом журнале «Проблемы агрохимии и экологии».
- ФГБУ Государственная станция агрохимической службы «Хакасская» с 1989 года ведет мониторинг воздействия соединений фтора на почву, снежный покров, поверхностные и грунтовые воды, растительный покров и растениеводческую продукцию в зоне производственного влияния САЗа, - рассказал директор по экологии САЗа Сергей Казин, - Вышедшая накануне статья дает подробное описание по содержанию фтора в растениях на территориях Алтайского, Бейского районов Хакасии и Шушенского района Красноярского края в радиусе 50 километров от САЗа. В качестве контрольных образцов специалисты анализировали растения с удаленных на 50-250 км от завода территорий. Отдельными объектами исследований ученых стали: зерновые культуры, природное разнотравье, силосные, овощные и плодово-ягодные культуры, а также хвойные породы деревьев.
Например, более 2000 образцов соломы пшеницы, овса, ячменя и гречихи показали, что среднее количество фтора в зерне в 1,6 раза меньше предельно-допустимых концентраций (ПДК), в соломе в 8,8 раз меньше максимально допустимых уровней (МДУ). А по итогам многолетних наблюдений (на расстоянии 8-16 км от САЗа) среднее содержание фтора в зерновых в 2010-2012 годах уменьшилось по сравнению с 2002-2003 годами на 0,22 мг/кг сухого вещества.
Известно, что растения обладают разной устойчивостью к высоким концентрациям фтора. Одной из таких чувствительных культур является кукуруза. В период с 1996 по 2012 годы учеными «Хакасской» были проанализированы 1000 образцов кукурузы, подсолнечника и других силосных культур и установлено, что концентрация фтора, даже в таких чувствительных к этому веществу растениях, в 6,8 раз меньше МДУ.
Отдельным объектом исследования стали плодово-ягодные культуры (яблоня, вишня, малина, смородина, абрикос, слива), мониторинг за которыми сотрудники агрохимслужбы ведут с 1992 года. За 20 лет наблюдений среднее содержание фтора в плодах и ягодах находилось в пределах 1,19 – 0,41 мг/кг, что в 10,4-6,1 раза меньше ПДК. Исследования ученых также показали, что, например, в яблоках, вишне, смородине и абрикосах растущих на расстоянии 3-10 км от САЗа, содержание фтора меньше чем в образцах взятых на расстояниях от 70 до 100 км.
За 18 лет специалистами «Хакасской» было обработано более 6000 проб овощных культур (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, картофель) на расстояниях от 10 до 100 км от САЗа. Выводы, сделанные в опубликованной статье, свидетельствуют о низком содержании фтора не зависимо от расстояния, и в среднем составляют 0,28 мг/кг, что почти в 9 раз ниже ПДК. И если в капусте эти показатели за много лет остаются постоянными, то, например, в огурцах моркови и свекле, содержание фтора ежегодно уменьшается.
- Для нас очень важны результаты этих исследований, - поделился директор по экологии САЗа Сергей Казин. – Мы ежегодно реализуем целый комплекс экологических мероприятий, направленных на минимизацию влияния завода на окружающую среду: модернизируем оборудование, озеленяем санитарно-защитную зону, ведем рекультивацию близлежащих к заводу земель и многое другое. Только за последние 10 лет на экологические цели САЗ инвестировал более полумиллиарда рублей. Благодаря таким исследованиям мы можем оценить результаты экологических инвестиций и выстроить правильную, с учетом всех полученных показателей, работу на будущее.