Как воруют в Европе: ежегодные потери ЕС от коррупции составляют 150 млрд евро
Дата публикации: 16 июня 2014 года в 14:11.
Категория: Политика.
Агентство «Евростат» (бюро статистики Евросоюза) подсчитало среднегодовые хозяйственные потери в 27 странах ЕС (западной, южной и восточной Европы) из-за годовой коррупции. Специалисты агентства оценивали такие виды коорупционных проявлений в Европе, как подкупы на тендерах, госконтрактах, коммерческие подкупы в крупном, среднем и малом бизнесе, лоббизм, непотизма (компанейство-кумовство, фаворитизм в бизнесе у менеджмента, политиков, депутатов, предпринимателей).
В отчете «Евростата» по 27 государствам, входящим в состав ЕС совокупный среднегодовые убытки от коррупции составляют 150 млрд евро. Такая сумма приводится в официальном докладе агентства.
Для сравнения, 150 млрд евро - это больше годового бюджета Российской Федерации или около 50% от годового бюджета США.
Среди примеров коррупции в докладе «Евростата» приводится деятельность концерна «Симменс» в структуре которого создана массы парнерских, дочерних и аффилированных фирм для ухода от налогообложения. А менеджера «Симменса», по данным «Евростата» неоднократно уличались в подкупе и кумовстве. По фактам коррупционной деятельности этой компании в разных странах ведутся масса судебных дел. Но огромный штат юристов-крючкотворов помогает «Сименсу» выворачивается из грязных историй.
Добавим, что в ходе исследования «Евробарометр» в Европе проводился опрос граждан о масштабах коррупции. Исследование проводилось методом интервью во всех государствах-членах ЕС. В каждой стране были опрошены от 500 до тысячи респондентов в зависимости от численности населения, в общей сложности в опросе участвовали 27,8 тыс человек по репрезентативной выборке.
Примерно 76% опрошенных частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии — 97%, в Литве, Испании и Чехии — 95%, в Хорватии — 94%. Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.