Россия до смерти перепугала Японию, начав масштабные военные учения у Курильских островов

Дата публикации: 13 августа 2014 года в 20:09.
Категория: Политика.

Запуск беспилотника во время учений на Курильских островахЗапуск беспилотника во время учений на Курильских островах

У побережья Курильских островов накануне начались самые масштабные за последние 30 лет военные учения. В них принимают участие корабли Тихоокеанского флота, подразделения ВДВ, военная авиация и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

По сообщению Минобороны, в командно-штабном учении, начавшемся во вторник, 12 августа задействованы воинские части, дислоцированные на Курильских островах, подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, вертолеты армейской авиации и оперативной группы кораблей Тихоокеанского флота. Всего в мероприятиях задействованы более 1 тыс. военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ, около 100 единиц боевой и специальной техники.

Как рассказал руководитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев, «при проведении практического этапа учения личный состав пулеметно-артиллерийского соединения ВВО отработает элементы обороны морского побережья с применением новейших беспилотных летательных аппаратов российского производства. В свою очередь, военнослужащие десантно-штурмовой роты ВДВ проведут высадку десанта с вертолетов Ми-8 на одном из островов Курильской гряды», - сообщил Гордеев, подчеркнув, что учения носят плановый характер.

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, ранее преподававший в Военно-инженерной академии им. Куйбышева, отметил, что учения такого масштаба у побережья Курил проводятся впервые с 1984 года.

«Не помню, чтобы на Курилах проводились подобные учения», — подтвердил и редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко. По его мнению, такой шаг — «правильное решение» после того, как Япония поддержала политику санкций против России.

По данным Коротченко, десантники на Курильских островах сейчас отрабатывают сценарий отражения возможной агрессии Японии по «фолклендскому сценарию».

Представители японских властей уже переполошились и выразили протест, заявив, что «считают неприемлемыми крупные военные маневры в районе спорной территории». Такое заявление со ссылкой на премьера Синдзо Абэ опубликовали японские СМИ.

В Минобороны России напомнили, что военные учения на Курильских островах проводятся регулярно. Последний раз крупные маневры на архипелаге состоялись в 2010 году в рамках учений «Восток-2010». Они уступали по масштабам нынешним, но также вызвали возмущение японской стороны.

А 4 августа этого года на Курильских островах начались тактические учения подразделений противовоздушной обороны с использованием зенитно-ракетных комплексов Тор-М2. В Минобороны тогда отмечали, что особенностью этих маневров станет обработка задач по поиску и уничтожению скоростных малоразмерных целей, похожих на разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты.

А весной этого года сообщалось, что Россия собирается в ближайшее время построить до 150 военных городков на двух островах Курильской гряды.

Помимо военных объектов, проектами предусмотрено возведение жилых домов, социальнфх, культурно-досуговых и спортивных учреждений.

По этому же принципу до 2020 года планируется модернизировать действующие военные городки на острове Сахалин. Согласно плану, в регионе также будет развиваться и оперативно-транспортная сеть, а также пройдет модернизация и переоснащение трех действующих полигонов.

Новости по теме

Комментарии — 4

Мирный 19 августа 2014 года в 03:07
Россиянам предстоит пережить не только военное поражение, вам предстоит пережить тяжелейшую моральную катастрофу, равных которой вы не знали за всю свою историю.
Катастрофу и развал вашего уютного ватного мира, тюрьмы народов.
Мы хоронили Небесную сотню, оплакивали погибших, а вы в этот момент ударили нам в спину, в Крыму. И то, что вы скоро переживете - будет малой частью вашей платы, за то, что вы знали, но не хотели знать. Улюлюкали над чужими бедами, которые сами же и устроили. Издевались над чужими погибшими.
Желаю каждому россиянину 100 кратно того что он желал и желает Украине. Пусть в ваш дом войдет все то, что каждый из вас желал, поддерживал и делал для Украины.
Шамиль, Татарстан 23 августа 2014 года в 13:03
"""Россия до смерти перепугала Японию""

- Напугана не Япония, а Россия. До смерти, это точно. И помните: все не русские народы (минус кучка продавшихся чинуш) - ненавидят как саму Россию, так и самих русских!
Россиянин 15 сентября 2014 года в 22:10
А почему нас ненавидят? Потому что боятся. А если боятся - то , значит, уважают. И изменить это не может никакой Шамиль из Татарстана.
ЛяЛя 9 октября 2014 года в 18:43
Чё за уё-ки здесь тусят? Боты галимые!

Оставить комментарий