Ушел на заслуженный отдых легенда хакасской полиции Сергей Жулев
Дата публикации: 31 марта 2015 года в 12:19.
Категория: Общество.
Полковник полиции Сергей Жулев
Сергей Валерьевич Жулёв родился 10 ноября 1961 года. А ровно через год этот день в СССР был объявлен Днем советской милиции. Можно сказать, сама судьба предопределила человеку жизненный путь. Собственно, и вариантов было немного. Его отец – Валерий Сергеевич, работал в уголовном розыске и, как любой отец, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам.
Однако прежде, чем Сергей надел погоны и вступил в милицейские ряды, он прошел настоящую школу жизни. Его мама – Валентина Ивановна, учитель физики и математики с правом преподавания немецкого языка, а затем директор 20-й абаканской школы, в которой учился Сергей с братом, требовала от сыновей четкости и честности.
Как и все советские дети, Сергей рос в яслях. Может показаться странным, но уже до школы он получил «специальность»: стал няней для своего младшего брата Валеры. Вырастив его, Сергей рано повзрослел. А благодаря строгому воспитанию, он научился ценить время, быть ответственным и аккуратным не только в одежде, но и в делах. Однако строгость была не единственным методом воспитания в семье. Как тонкий педагог, Валентина Ивановна понимала, что строжить детей нужно, но еще больше нужно учитывать их интересы.
С раннего детства Сергей проявил тягу к технике. В какой-то степени именно это определило выбор будущей профессии. А пока все, что попадало в его руки, будь то сломанный будильник или утюг, начинало работать. С этой целью мама даже разрешила ему разобрать пылесос. Становясь старше, любовь к технике только крепла. Вскоре в семье появился автомобиль. Гарантия еще не успела закончиться, как машина встала. Валерий Сергеевич, глава семьи и по совместительству владелец «Жигулей», обладал профессиональным милицейским чутьем и отлично умел расследовать преступления. Что до техники – это было не его. Сергей упрашивал: «Пап, ну разреши посмотреть, может, налажу?» Разрешил. И ведь наладил. Правда, сел с братом и уехал кататься! Что было после возвращения – понятно. Но из каждой ситуации Сергей учился извлекать полезные уроки. При этом в помощи он никогда никому не отказывал. И особым помощником был для Валентины Ивановны. Даже будучи директором школы, она всегда обращалась к Сергею за помощью.
Кстати, учился он хорошо. Порой учителя даже нервничали: Серёжа Жулёв шел в обучении впереди многих одноклассников, так что его способности приходилось учитывать. Он ходил в музыкальную школу по классу баяна, занимался спортом: плавал, играл в хоккей, футбол, руководил техническим кружком в школе и все везде успевал. Он, как губка, впитывал в себя информацию, воспитывая свой характер, формируя взгляды и установки на будущее. И пока отец был в работе и командировках, именно Сергей был маленьким хозяином семьи. Это стало толчком для развития профессиональных качеств будущего руководителя.
После десятого класса он твердо решил поступить в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. И, как сам признается, это была его беда. В поступлении ему отказали. Все дело в том, что Сергею на тот момент было шестнадцать лет, а в школу милиции принимали только с семнадцати. Отец даже писал письмо министру внутренних дел Советского Союза Николаю Щёлокову с просьбой сделать исключение из правил. Но ответ был отрицательным. Нельзя – значит нельзя для всех. Что делать в такой ситуации? Полученное воспитание и родительский пример требовали от него постоянного самосовершенствования и движения вперед. После отказа в поступлении в школу милиции, Сергей выбрал поступление в гражданский вуз.
Учитывая интерес к технике, он легко поступил в Абаканский филиал Красноярского политехнического института на инженера-механика. Было это в 1978 году. Учился легко. Студенческая жизнь пришлась по вкусу. Пять лет пролетели незаметно. И в двадцать один год Сергей Жулёв стал дипломированным специалистом. Более того, на курсе он был самым молодым. Все привыкли к его целеустремленности, прямолинейности и обязательности. Если Жулёв что-то обещал, то можно было не сомневаться, что он это сделает. Он никогда не лгал, говорил прямо, честно и открыто. Не менял своих взглядов и интересов. Правда, на полтора года ему все же пришлось расстаться со своим увлечением. Впереди была армия, так что мотоциклы молодому бойцу теперь только снились.
После демобилизации Сергей Валерьевич вернулся домой и устроился мастером Абаканского контейнерного завода. Работа была для него не новая. Перед армией он уже успел несколько месяцев поработать мастером участка. Молодой специалист отлично вписался в коллектив бывалых мужиков-работяг, и работа пошла. Правда, сам Сергей чувствовал себя немного неуютно: руководить бригадой, в которой каждый был старше его раза в два, было не просто. Однако полученный опыт был бесценен. И все же, завоевав авторитет в рабочей среде, Сергей так и не получил должного удовлетворения. Душа рвалась туда, где, как ему казалось, было его призвание.
В августе 1985 года старший инспектор дорожного надзора ГАИ УВД Хакоблисполкома старшина милиции Сергей Жулёв в новенькой милицейской форме появился на пороге отчего дома. Мать и отец поняли: свершилось. Именно с этого момента для Сергея началась настоящая жизнь. И в ней было место давнему увлечению: техники в Госавтоинспекции было хоть отбавляй.
С должности старшего инспектора дорожного надзора до первой руководящей должности – начальника отделения ГАИ, Сергей Валерьевич прошел путь длиной в тринадцать лет. За это время он был инженером по спецтехнике отдельной роты ДПС, инспектором по розыску и даже простым госавтоинспектором. Он хотел знать работу изнутри, познать все ее нюансы – только бы не стоять на одном месте. Нынешним сотрудникам дорожно-патрульной службы может показаться странным, но заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД в свое время тоже стоял на дорогах с жезлом в руках! На службе Жулёв не лебезил и не злословил. Он – работал. Прекрасный исполнитель, он изо дня в день делал свое дело, оттачивая профессиональное мастерство.
В июле 1999 года Сергей Жулёв становится начальником контрольно-профилактического отделения ГИБДД МВД. В марте 2000 он уже исполняет обязанности заместителя начальника ГИБДД. В этой должности Жулёв работает три с половиной года, а затем становится во главе республиканской Госавтоинспекции. Под его руководством отдел ГИБДД МВД Хакасии стал Управлением. Он продолжил дела предшественников: Госавтоинспекция интенсивно оснащалась спецтранспортом, оборудованием и компьютерной техникой. По инициативе Жулёва был приобретен первый в республике передвижной пункт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Хороших дел для родной ГАИ было сделано не мало. Сергей Валерьевич словно прикипел к ней. Работать нравилось, к тому же повезло с коллективом. Ребята были все как на подбор: дружные, веселые. И когда ему предложили должность заместителя Министра – начальника милиции общественной безопасности МВД, Сергей Валерьевич всерьез задумался.
Он вспомнил, как в свое время начальник ГАИ Лазарь Яковлевич Магдаласов на его отказ от должности заместителя начальника Госавтоинспекции положил перед Жулёвым два чистых листа бумаги со словами: «Здесь пишешь рапорт, что согласен. А если нет, здесь – пиши на увольнение». Вот и сейчас выбор стоял примерно тот же. Отказать было нельзя.
С февраля 2006 года Сергей Жулёв начал исполнять обязанности начальника МОБ МВД, а в июне его кандидатуру окончательно утвердили на должность. Наработанный за годы службы в ГАИ авторитет теперь работал на него. И, казалось бы, цель достигнута. Но Жулёв не из тех, кто останавливается. Сказать, что он воспринял новое назначение как должное, это значит не сказать ничего. Он не испытывал страх, не боялся ответственности. Боязнь подвести и коварный вопрос: «А вдруг не оправдаю надежды?», – терзали его. В такой ситуации все зависит от накопленного опыта и силы воли, готовности не спать по ночам и быть в ответе за каждого рядового сотрудника. Жулёв был готов.
Секрет его успеха в том, что он никогда не стоял на месте. С раннего детства он привык стремиться к самосовершенствованию. Даже находясь на столь ответственном посту, он находил время для того, чтобы прочитать книгу, изучить последние изменения в законодательстве, освежить в памяти забытое. Каждое его утро начиналось с Интернета. Сергей Валерьевич уверен – идти в ногу со временем и развивающимися технологиями должен каждый уважающий себя руководитель. Кто как не он знает, насколько трудна эта дорога: научиться общаться с компьютером на «ты», освоить работу с современными базами учета, дактилоскопией и так далее. И не секрет, что иногда надо себя подталкивать. Ведь человеку свойственно лениться. Именно поэтому важна каждая минута работы над собой.
В ноябре 2006 года Сергей Жулёв поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и закончил ее с отличием. Параллельно учебе, начальник МОБ начал укреплять дисциплину среди личного состава милиции общественной безопасности.
Много усилий было направлено на поддержку возрождающегося в Хакасии движения народных дружин, взаимодействие с частными охранными структурами республики. Институт школьных и семейных инспекторов, «студенческие» участковые, закрепленные за вузами Абакана, – проблемы молодежи и детства были отнюдь не чужды энергичному руководителю. Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей также в свое время не остался без внимания Сергея Жулёва не только как руководителя, а как человека. Десятки книг для детей он безвозмездно передал в библиотеку Центра по собственной инициативе. Для стимулирования деятельности подразделений милиции общественной безопасности он инициировал создание переходящего вымпела, которым награждалось лучшее подразделение МОБ по итогам работы за год.
Кроме этого, ежегодно в республике проводится конкурс на лучший участковый пункт милиции, а теперь полиции, и на звание «народного» участкового, того, за кого проголосует народ, кого знают жители административного участка и кто действительно несет службу. Все это помогает выходить на более качественный уровень исполнения непосредственных служебных обязанностей и не только. Наивысшая цель – высокий уровень культуры и взаимодействия с населением республики.
Все это делалось не ради высоких показателей. Во-первых, это требования времени, с которыми нужно считаться. Во-вторых, это работа на благо жителей республики. В-третьих, это убеждение самого Жулёва, как руководителя, - выполнять свой долг безупречно и до конца. В его подходе к делу была характерная черта руководителя – системность в работе. Сказанное один раз слово не выбрасывалось на ветер. За каждое поручение было спрошено. Любой шаг был, прежде всего, обдуман, а уж потом сделан. Своим тонким чутьем Сергей Жулёв чувствовал ложь, обман и непорядочность. Не терпел в других, что называется, «шатко-валко». И еще его было невозможно обмануть. Собственно, никто и не пытался это сделать. Ведь все были уверены: Жулёв всегда защитит достойного.
На вопрос, как ему на все хватало времени, Сергей Валерьевич отвечал: «Сам удивляюсь!». И он старался быть примером для подражания. В его арсенале не одна командировка в Северокавказский регион, он не понаслышке знал, что значит по-настоящему служить своему Отечеству. И все же нет-нет, да и проскакивала в его суровом взгляде на планерке веселая искорка. Жулёв знал, когда надо отпустить и дать людям небольшую передышку, пошутить, чтобы затем вместе со своим коллективом ринуться в бой – на передовую борьбы с преступностью и охраны безопасности граждан.
Сегодня, без сомнения, человека-легенду – заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Хакасия Сергея Валерьевича Жулёва коллеги провожали на заслуженный отдых. Отдав службе в органах внутренних дел 30 лет, Жулёв доказал, что он – настоящий профессионал, преданный своему делу, умеющий быстро и грамотно решать сложные задачи.
Заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия Николай Попов вручил ему Орден «За заслуги перед Хакасией».
Поощрен Сергей Валерьевич и благодарностью от Союза полковников МВД, и благодарностью за самоотверженный труд министра внутренних дел Хакасии. Илья Ольховский отметил огромный вклад Сергея Жулёва в дело охраны правопорядка в республике и пожелал, чтобы мудрость, целеустремленность и энтузиазм стали крепкой основой для реализации намеченных планов и замыслов.