Как в заводы РУСАЛа в Саяногорске спасали от пожара ураганной силы

Дата публикации: 24 апреля 2015 года в 15:56.
Категория: Происшествия.

Фото предоставлено пресс-службой САЗаФото предоставлено пресс-службой САЗа

Пожары, бушевавшие в Хакасии 12 апреля и имевшие трагические последствия, пытались ворваться и на территорию предприятий РУСАЛа в Саяногорске. Но им был дан профессиональный отпор.

САЗ и САЯНАЛ как режимные предприятия по договору работают с находящейся на территории Промплощадки пожарной частью (ВПЧ-7). В ней 2 спецмашины: одна для тушения горюче-смазочных материалов пеной, другая - стандартная для тушения обычного огня.

12 апреля в спецмашинах находился усиленный дежурный караул – 8 человек, когда около 12 часов дня в степи с юго-западного направления от САЗа-САЯНАЛа был замечен сильный пожар. Обе машины с расчетом, выехавшие в степь столкнулись с серьезной проблемой: в условиях шквального ветра, огонь резко менял направление и скорость движения. Более того, в один момент, когда одна машина ушла на заправку (это делается быстро, натренировано, экипажи знают, где заправляться, вода всегда есть), другая оказалась в кольце огня высотой 5-7 метров. Но ей удалось все же без потерь пробиться из окружения…

- Вот тогда стало по-настоящему страшно, - рассказал один из огнебоцев.

- Несмотря на серьезность ситуации, к тушению пожара были привлечены только оперативные расчеты, имеющие спецсредства и практические навыки пожаротушения в сложных условиях, - рассказал начальник отдела ГО и ЧС САЗа Анатолий Шмидт. - Создавать специальные бригады из рабочих мы не стали, - неподготовленные люди в таких экстремальных условиях сами могли стать жертвой стихии.

Огонь рвался к САЯНАЛу. Какое-то время двойная полоса опашки и созданная между полосами минерализованная зона совместно с почти трехметровым железобетонным забором по периметру предприятия сдерживали натиск пламени, которое порывом ураганного ветра все же переметнулось и сквозь эти противопожарные барьеры. Огонь как террорист рвался к базе хранения сжиженного газа, что чревато самыми серьезными последствиями. Но ему негде было разгуляться - территория предприятия чистая: убрана от сухой травы, деревянных ящиков, конструкций, каких либо емкостей. И все же огонь пытался зажечь пластик и металл - ворота, окна зданий и сооружений. И это при том, что под контролем специалистов (ВПЧ-7) в начале апреля было произведено плановое сжигание сухостоя вокруг завода в радиусе 50-100 метров, сообщили в пресс-службе САЗа.

Не успели отстоять САЯНАЛ, как поступила информация, что пожар подбирается к кремниево-преобразовательной подстанции (КПП) САЗа. Огню удалось лишь подпалить кабеля отключенного и находящегося в резерве оборудования КПП. Но бушевавший в степи пожар в районе станции «Означенное 500 привел к пробиву изоляции и кратковременному прекращению подачи электроэнергии – на заводе отключились компрессора и несколько участков в производстве электродов и в литейном отделении. Огонь подошел вплотную к цехам Русской инжиниринговой компании. Если бы не железобетонный забор и не осенняя подготовка всей промплощадки по противопожарным мерам, в частности выкос всей сухой осенней травы, то пламя могло бы натворить беду.

- Огонь пытался зажечь стоящие на железнодорожных путях платформы, на которых находились контейнера и был момент, когда казалось, что они загорятся, - рассказывает диспетчер САЗа Андрей Капусткин. - Он безуспешно подбирался к емкостям с трансформаторным маслом, находящимся за административным зданием КПП, рвался к ХАЗу, каким-то чудом пробираясь сквозь невидимые щели в заборе, но забравшись на территорию затухал, так как гореть там в принципе было нечему. Около 16 часов позвонили из Новоенисейки и сообщили, что горит деревня, попросили помощи. Мы отправили туда одну пожарную машину и три вспомогательные, чтобы и тушить пожар, и спасать людей, имущество. Вторая спецмашина весь день тушила очаги пожара вокруг завода (площадь предприятия около 300 га). Набравшиеся в этот день уникального опыта расчеты остановили пожар, пытавшийся с разных сторон зайти на завод, и только после полуночи пожарные машины и спецтехника вернулись в гараж.

В борьбе со стихией кроме караула ВПЧ-7 дополнительно участвовали 13 человек личного состава ВПЧ не находящиеся на службе, а также дежурный караул охраны заводов (более 20 человек), который во главе с руководителем Сергеем Зубаревым подручными средствами (огнетушители, лопаты) тушил пожары.

- Противопожарная система, существующая на наших заводах, доказала свою работоспособность 12 апреля в чрезвычайных условиях, - считает управляющий директор САЗа Антон Савченко. – Но обольщаться не стоит, мы анализируем ситуации, и примем меры, чтобы в будущем исключить попадание степного пожара на территории предприятий РУСАЛа.

Новости по теме