Четыре царя российских финансов

Дата публикации: 2 октября 2015 года в 17:56.
Категория: Экономика.

Недавно на крупном форума по современным финансам Finnopolis глава «Сбербанка» Герман Греф пошутил, что сегодня любимой песней российских банкиров стала «а в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет». Иронично напомнив про известный «белогвардейский романс», Греф тонко подметил схожесть ощущений офицеров белой армии во время красного террора и сегодняшних российских банкиров.

Нынешняя кампания ЦБ по «зачистке» российского банковского сектора продолжает набирать обороты. За последний год лицензии были отозваны у 51 банка. Крупнейшими жертвами регулятора стали «Банк Российский кредит» (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место) и «СБ Банк» (85-е место). Самой распространенной причиной отзыва лицензий в 2015 году стала «высокорискованная кредитная политика» — из-за нее была прекращена деятельность трех десятков банков. «Сомнительные операции» стали поводом для отзыва лицензий у 27 кредитных организаций. Еще 13 банков были уличены в выводе средств за рубеж.

Отзывами лицензий с начала нынешнего года были затронуты более 384 тысячи вкладчиков по всей стране.

В этих условиях особое значение играет качество и объективность банковского надзора и регулирования. Ведь когда речь идет о судьбе весьма не бедных учреждений и их владельцев, проверяющие могут получить немалую мзду и «открытие глаз», и за их «закрытие».

На сегодня инспекторам ЦБ не вменяется следить за стабильной работой добропорядочных банкиров, а поставлена задача выписать как можно больше предписаний и ограничений на прием вкладов у населения. При таком принципе работы заражается вся система регулирования. От степени тяжести найденного нарушения зависит суровость наказания и, соответственно, стоимость «закрытия глаз».

К примеру, давно ожидаемая и громкая отставка директора департамента банковского надзора ЦБ РФ Рубена Амирьянца, сегодня преподносится некоторыми СМИ как прорыв и часть системного процесса реформирования Банка России. Интернет изобилует публикациями о самых разных курьезах из профессиональной практики Амирьянца. Если интересно о них прочитать -  достаточно набрать его имя в поисковике.

Но настоящий шок вызвала информация о новом назначении Амирьянца – его отправили в комфортное кресло заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Более того, на новой должности он будет отвечать за ликвидации и банкротства банков. Заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, курирующий в настоящее время ликвидацию банков, передаст этот свой функционал Амирьянцу, оставив за собой лишь финансовое оздоровление кредитных учреждений.

Таким образом становится понятно, что Банк России весьма высоко ценит заслуги своего «кадрового офицера» и что его «карьера» далека от завершения. Получается, уже забыты скандальные истории об отзыве банковских лицензий у относительно благополучных банков – например, «Пробизнесбанка» с одновременным вливании сотни миллиардов рублей ради спасения банков, массово расхищавших деньги вкладчиков, таких как Банк «Траст».

В идеале цель банковского надзора – обеспечение порядка и финансовой дисциплины банков. Но было немало случаев, когда департамент Амирьянца до самого конца упорно «не замечал» роста огромных финансовых дыр «МосОблБанка», «Траста» или Балтийского Банка. А позднее именно в отношении этих банков ЦБ принимал решения о выделение беспрецедентных сумм на санацию, тем самым как бы признавая свою вину за «недосмотр».

Вскоре после сообщений о новом назначении Амирьянца, в кулуарах даже начали обсуждать, что в связке со своим старшим коллегой по ЦБ – Василием Поздышевым, Рубен Амирьянц сможет де факто управлять Агентством по страхованию вкладов, а гендиректор АСВ Юрий Исаев станет лишь формальным руководителем, во всем вынужденным консультироваться со своим влиятельным замом, несмотря на свой опыт работы в топ-менеджменте госкомпаний, организаций и даже комитета Госдумы по финансовому рынку.

Василий Поздышева заслуживает отдельного комментария  – это уникальная фигура в руководстве ЦБ. Он получил образование во Франции, долгое время проработал во французской банковской группе BNP Paribas и имеет двойное росийско-французское гражданство. Поздышев уже был замечен в лоббировании интересов «Рост Банка» и банка «Кедр», которые позднее благополучно попали под санацию. Также он симпатизирует банку «Связной», который, несмотря на многочисленные нарушения нормативов ЦБ, продолжает свою работу.

В 2010 г. Поздышев был назначен заместителем председателя московского Сбербанка, а с февраля 2012 года возглавил Департамент банковского регулирования Банка России. А с 5 мая 2014 он стал заместителем председателя Центрального банка России.

Рассказывают, что при переходе из московского Сбербанка в ЦБ его зарплата снизилась в пять раз. Это удивительное явление принято объяснять непреодолимым желанием Поздышева всемерно бороться за чистоту банковского сектора, вопреки обвинениям недругов в курировании Поздышев вывода за рубеж нелегально нажитых российских капиталов. Наверное, именно на таких, как Поздышев, держится благополучие наших сограждан. По крайней мере, какой-то их части, по тем или иным причинам опасающихся хранить свои накопления в России.

Интересно, что близкий Поздышеву влиятельный финансист — заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, отвечающий за регулирование банковской деятельности, также учился за границей и поработал в том же французском BNP Paribas. А потом, до перехода на высокую госдолжность в Минфин, поработавший в «ВТБ Капитале» — инвестиционной «дочке» Группы ВТБ.

Игроки банковского рынка рассказывают, что пара Поздышев – Амирьянц всегда очень успешно разыгрывала комбинацию «Хороший полицейский – плохой полицейский». Где роль плохого полицейского исполнял Амирьянц, который раскапывал поводы для «наезда» и начинал «кошмарить» тот или иной банк, а потом появлялся «добрый» Поздышев, чтобы помочь напуганным банкирам мирно «разрулить ситуацию».

Деятельность Поздышева в ЦБ курирует Алексей Симановский, почтенный Первый заместитель Председателя Центробана, всегда аккуратно дистанцирующийся от вопросов о беспощадности банковского надзора ЦБ. Авторитетом для многих экспертов по банковскому регулированию в нашей стране также является другой зампред ЦБ – Михаил Сухов, с 2007 года включенный в Совет директоров регулятора. Он также является профессором Академии народного хозяйства при правительстве РФ, членом редакционного совета изданий Банка России, членом редколлегии журнала «Деньги и кредит», учрежденного Центробанком, входит в состав совета директоров Агентства по страхованию вкладов, а также выступил автором учебного пособия «Международные экономические отношения».

Но это всеми признанный и уважаемый специалист уже достаточно давно отстранен от принятия решений по банкротствам и санациям. Но все же трудно представить, что Симановский и Сухов ничего не знают о природе странных решений Центрального Банка по отзыву банковских лицензий и многомиллиардных вливаний в некоторые избранные банки. Скорее всего, роли Сухова и Симановского сводятся к нейтрализации негативного информационного фона вокруг Поздышева-Амирьянца за скромный «стариковский процент».

Если, учитывая все вышесказанное, вы решите, что у Центрального Банка России достаточно много проблем с коррупцией, вы окажетесь неправы. Потому что реальность превосходит любые ожидания. И вот тому свежий пример. В целях централизации бюджетных расходов на оздоровление проблемных банков, Агентство по страхованию вкладов решило превратить свой дочерний банк «Российский капитал» в санатора. Главой этого банка назначили Михаила Кузовлева, выходца из Группы ВТБ. Отметим, что ранее ВТБ отправляла Кузовлева на выправление ситуации в «Банке Москвы», в результате чего тот уже больше не поднялся и сейчас проходит процедуру поглощения банком «ВТБ».

В своем новом статусе санатора «Российский капитал» должен производить оценку банков и участвовать в санации в случаях, когда от нее отказываются другие банки. В рамках этой стратегии банк был включен в программу докапитализации за счет ОФЗ на сумму 5 млрд рублей. Сейчас рассматривается вопрос увеличения этой суммы еще на 8 млрд рублей.

Совсем недавно, ознакомившись со стратегией Кузовлева по развитию «Российского капитала», Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сама предложила новоиспеченному «капитану» досрочно покинуть борт его проблемного «корабля». Набиуллину и Совет директоров «Российского капитала» смутили запрошенные Кузовлевым бюджеты и «шапкозакидательский» настрой по поводу рентабельности проблемных активов, которые «РосКап» собирался аккумулировать. Еще не начав полноценную деятельность, Кузовлев значительно повысил расходы банка на персонал и аренду новых помещений в центре Москвы. В результате в первом полугодии 2015 года банк получил убыток 3,6 млрд рублей против чистой прибыли 86,2 млн рублей за аналогичный период прошлого года.

Собственно, в отставке Кузовлева и не было ничего удивительного, он ее заслужил с избытком.  Удивительно было другое. Несмотря на жесткое изгнание Кузовлева, всего через несколько дней он был полностью восстановлен в должности. Невнятные формулировки официальных лиц, пытавшихся объяснить столько неожиданный разворот ситуации, явно говорили о том, что в процесс принятия решения вмешались какие-то мощные внешние силы. Можно было бы долго гадать, кто же является могущественным покровителем Кузовлева, но жизнь учит находить простые ответы. Если изучить биографию Кузовлева внимательно, то можно заметить, что он также успел послужить в «Пробизнесбанке», у которого недавно отозвали лицензию. В том же банке успели поработать и Рубен Амирьянц, и Василий Поздышев. Такие совпадения в биографиях редко бывают случайны и, возможно, мы имеем дело с молодой и амбициозной командой «королей» банкинга, которая устанавливает свои порядки в банковском регулировании.

Стоит вспомнить, с какой спешкой была отозвана лицензия «Пробизнесбанка» без особых видимых на то причин, а банки крупной финансовой группы «Лайф» были переданы на санацию банку «Российский капитал». Дольше всего в своей карьере Кузовлев проработал под руководством главы «ВТБ» Андрея Костина и, скорее всего, именно Костин, как «серый кардинал» разогнал тучи над головой своего протеже, конечно, с привлечением нужных связей в ЦБ и Минфине — Поздышева и Моисеева.

Очевидно, что именно Костин обладает достаточным влиянием и на ЦБ, и на АСВ и на само Министерство финансов, чтобы прикрывать и использовать «великолепную четверку» в составе Поздышева, Амирьянца, Кузовлева и Моисеева для выполнения нужных ему задач. Иначе не решились бы эти четверо так смело рулить государственной политикой и вершить свое «правосудие» в отношении такого огромного числа банков.

Насколько реальна связка команды деятелей финансового регулирования, мы вскоре сможем увидеть своими глазами. Ведь уже понятно, что проект с созданием мегасанатора на базе «Российского капитала» провалился, поэтому замешанный в нем Кузовлев постарается реализовать свои амбиции в вышестоящей структуре и предпримет все усилия, чтобы возглавить Агентство по страхованию вкладов. Но он не сможет этого добиться в одиночку, и по тому, кто будет наиболее активно поддерживать его усилия, можно будет определить реальный состав его «бригады».

Как это часто бывает в России, ключевые посты в критически важных для финансовой системы страны институтах занимают тесно связанные между собой люди. Приходится констатировать, что власть в финансовой сфере оказалась узурпированной группой лиц, действующих как картель. Они решают, какие банки и на каких условиях продолжат свою работу, а какие будут ликвидированы или поглощены.

Уже сейчас понятен и международный характер бригады:

Василий Поздышев, обучавшийся и много лет работавший за границей — во Франции, Греции, Люксембурге, Великобритании — член международного Базельского комитета по банковскому надзору, у него есть даже свой кабинет с табличкой в швейцарской штаб-квартире комитета;

Алексей Моисеев учился в США, и, как и Поздышев, работал в BNP Paribas;

Рубен Амирьянц — уроженец Узбекистана, с группой специальных представителей его обширных деловых интересов в США;

Михаил Кузовлев, «международник» по образованию, работал в Русском Коммерческом Банке (Кипр), и является председателем Делового совета ТПП РФ по сотрудничеству с Кипром – признанный эксперт по выводу российских капиталов в кипрские офшоры.

В чьих интересах, кроме своих собственных, действует эта «бригада»? Ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы.

Источник: Rosregistr.ru

Новости по теме