В ноябре Центробанк эмитирует в экономику триллион рублей
Дата публикации: 13 ноября 2015 года в 09:15.
Категория: Экономика.
«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей, - рассказал Георгий Лунтовский - Это такая сезонная вещь. Каждый год в декабре идет большой выпуск денег в обращение. Ожидаем в четвертом квартале по итогам года эмиссию порядка триллиона рублей. Поэтому мы как минимум выйдем на уровень прошлого года», - отметил первый зампред Центробанка».
Экономисты поясняют, что в декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение общей денежной массы (агрегатор М2), а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги.
Сейчас в России в наличном обращении находится 6,74 трлн рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 трлн. В конце октября советник президента Сергей Глазьев предлагал увеличить количество денежной массы сразу на 8-10 трлн рублей для стимулирования экономического роста. Но в правительстве и том же ЦБ такую идею отвергли. Они опасались, что это может привести к ускорению роста цен, дополнительной девальвации рубля, повышенному спросу на иностранную валюту, и в итоге — к снижению уровня жизни населения.
Эмиссия в 1 трлн эмиссии — это куда как осторожнее. Этот шаг не несет в себе большого риска роста инфляции.
«Сейчас наша экономика недомонетизирована, - считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. – А когда мы говорим о дополнительной эмиссии, то речь идет не об эмиссии наличных денег как таковых, а о выпуске денег, которые обслуживают хозяйственный оборот по агрегату М2. В него включаются наличные деньги, депозиты до востребования и другие инструменты меньшей ликвидности. То есть это не физические деньги. Впрочем, при определенных условиях они могут быть переведены в наличную форму. По агрегату М2 у нас насчитывается 33 трлн в обращении, а наличных в привычной для нас физической форме — менее 8 трлн. То есть эмиссию в 1 трлн рублей, которая относится к М2, наши соотечественники и не почувствуют на себе. Тем более что проводить ее будут не одним махом, а поэтапно».
«Эмиссия значительного влияния на наличие денег в экономике не окажет, - уверен гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов. - Дело в том, что около трети расходов бюджета традиционно приходится на последние месяцы года. Корпорациям и ведомствам нужно израсходовать запланированный бюджет, и зачастую сделать это сбалансированно за год не получается. Обычно в это время эмиссия составляет до 500 млрд рублей, однако ЦБ замещает долю безналичных денег, так что большого скачка в денежной массе не происходит. Это рутинная процедура. В этом году планируется напечатать больше средств, но это может быть связано как с инфляцией, так и с бюджетным процессом. IV квартал всегда являлся особенным для экономики, и наибольшие траты всегда происходят перед Новым годом. Поэтому ЦБ регулирует денежный поток, на темпы инфляции очередная эмиссия сильного влияния не окажет. Однако риски все же существуют».
Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что индексирование пенсий по фактической инфляции в 2016-2018 годах может привести к увеличению дефицита бюджета, а затем к дополнительной эмиссии.
В связи с этим он предложил индексировать пенсии согласно докризисным прогнозам. При благоприятных экономических обстоятельствах индексация пенсионных выплат в 2016 году достигнет 12 %.
В итоге было принято решение, что индексация пенсий в 2016 году пройдет в два этапа. На 4% увеличится уже с начала февраля 2016. Второй этап начнется осенью.