Аман Тулеев призвал поддержать угольную отрасль России и раскритиковал проект «углеродного налога»

Дата публикации: 20 февраля 2016 года в 10:11.
Категория: Экономика.

На Красноярском экономическом форуме Глава Кузбасса Аман Тулеев призвал поддержать угольную отрасль России в период кризиса, чтобы она не утратила статусу одного из мировых лидеров. Тулеев также резко раскритиковал проект введения крупных штрафов за выбросы углекислоты. По его мнению, это убьет отечественную угольную электрогенерацию, сделав нерентабельной работу всех ТЭК и ГРЭС.

На Красноярском экономическом форуме-2016 Глава Кемеровской области Губернатор Аман Тулеев на выступил на заседании совета при сибирском полпреде президента.

В своем выступлении губернатор Кузбасса обозначил перспективы развития отечественной угольной отрасли и резко раскритиковал проект введения в России так называемого «углеродного налога».

«Глобальный кризис перепроизводства продолжается на мировом угольном рынке пятый год подряд. К тому же, объявлен «крестовый поход» против угля, - заявил Тулеев. - Он начался после Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо».

Глава Кузбасса отметил, что установление в нашей стране «углеродного налога» приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.

В своем выступлении Тулеев обвинил основного акционера UC Rusal Олега Дерипаску в попытке погубить угольную индустрию Сибири, назвав его призывы к борьбе с глобальным потеплением лишь «шумом» в интересах конкурентной борьбы.

«То, что предлагают некоторые  под видом экологии – налог 20 долларов за тонну углекислого газа, который выбрасывает угольная генерация – это преступление. Во-первых, если мы это введем, то тогда угольные ТЭЦы, ГРЭСы встанут», - объяснил Тулеев.

При этом в Сибири проблем с выбросами углекислоты нет. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири — 5%. Более того, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным — по методике РКИК ООН — таежные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.

«Это они нам должны платить этот налог, а не мы», - эмоционально завил Глава Кузбасса.

«Не должно быть бездумности и своих мелких интересов, не учитывающих последствия, — считает губернатор. — Иначе сложно будет реализовывать стратегические и тактические задачи по развитию отрасли».

Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия.

«А 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии. И электричество им нужно по доступной цене! Поэтому уголь для них – самое экономически эффективное и удобное топливо», — сказал губернатор.

К тому же, современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды. Они улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей.

По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. При этом США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.

ОТРАСЛЬ РАБОТАЕТ. ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ЕЙ ПОМОЧЬ, ТО ХОТЯ БЫ НЕ МЕШАЙТЕ

«Угольная отрасль работает, и все разговоры о том, что она закрылась, людей выбрасывает, беспочвенны, - заверил Тулеев. - Мы в прошлом году добыли 215 млн тонн угля, это примерно на 4 млн тонн больше, чем в 2014-м. В этом году мы объемы не уменьшаем, потому что если мы уменьшим, мы потеряем мировые рынки. Сейчас Россия занимает 3 место в мире по экспорту угля, особенно на территории Азии, Тихоокеанского региона. Если мы уменьшаем добычу, тогда теряем рынки. И если уголь пойдет, а он обязательно пойдет, вы тогда понимаете, в каком мы будем положении. Поэтому первая задача – добывать», - подчеркнул Глава Кузбасса.

«Сложно работать после Парижа, после этой конференции по экологии, про рассуждения о глобальном потеплении, и разговоры о том, что основной враг у нас – это угольная генерация. – посетовал Тулеев. - Уже издаются законы в Европе о запрете угольной генерации. Китай – вводит импортные пошлины на ввоз нашего угля. Но, несмотря на эту политику мы будем добывать и работать для того, чтобы этот уголь доходил до конечного потребителя», - заверил руководитель Кемеровской области.

Далее он подчеркнул особу роль развития углехимии, назвав это «направлением по которому надо работать». Тулеев пояснил, что тут уже многое делается: «Мы начали с первого этапа – с бортов разреза уголь перерабатываем и вырабатываем из него тепловую энергию. Получается, что вагоны уже не нужны, уголь возить не нужно, строй ЛЭП и погнал электроэнергию».

Глава Кузбасса рассказал, что также рассказал и о уже запущенных производствах глубокой переработки угля: «Вырабатываем каменноугольную смолу, из смолы делаем бензол, а из бензола капролактам, это вот шины автомобильные как раз из угля, это то, что у нас есть. Делаем сорбенты», перечислил Тулеев.

Далее он перешел к перспективным проектам, итогом реализации которых может стать переработка угля в 120 видов смежных продуктов, в том числе медикаментов из угля.

«Но все эти проекты затратны, очень большие деньги нужны, а инвесторы не идут, потому что это деньги длинные – они окупятся лет через 10-15», - отметил Тулеев. Он призвал, чтобы государство поддержало развитие углехимии.

«В Кузбассе уже создан центр углехимии, уже ученый мир работает, уже проекты готовы, дело за длинными деньгами», - резюмировал Аман Тулеев.

Новости по теме