Бизнесмены пожаловались Путину на «небывалый прессинг»
Дата публикации: 11 мая 2016 года в 12:13.
Категория: Экономика.
Владимир Путин и Борис Титов. Фото: © пресс-службы президента России
«Несмотря на многочисленные поручения президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по изменению уголовного законодательства, ситуация в сфере уголовного законодательства ухудшается, поручения фактически не исполняются», — цитирует РБК доклад, подготовленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
В докладе утверждается, что 2015 год стал самым тяжелым для российского бизнеса с момента последней гуманизации Уголовного кодекса, которая была проведена в 2011 году. Количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в прошлом году выросло сразу на 20%.
За 2015 год правоохранительные органы выявили 255 тысяч экономических преступлений — это максимум с 2010 года. Возбуждено 234 тысяч уголовных дел. В том числе на четверть выросло число зарегистрированных преступлений по всем составам статьи УК РФ «мошенничество». В прошлом году было зарегистрировано более 200 тысяч таких преступлений — максимум за последние семь лет.
Чтобы исправить ситуацию Титов предлагает изменить систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган, что должно, по мнению предпринимательского сообщества, снизить уровень давления на бизнес.
Кроме того, предлагается ограничить органы дознания по ряду полномочий. В частности, предлагается внести в УПК изменения, устанавливающие обязанность органов дознания и следствия обязательно согласовывать такие ходатайства с прокурором до обращения с соответствующим ходатайством в суд.
Еще одно предложение касается изменения порядка возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей — Титов предлагает делать это только с санкции прокурора либо главы следственного органа.
Бизнес-омбудсмен также продолжает настаивать на том, что по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести за первое нарушение не стоит вводить уголовное наказание, а привлекать к уголовной ответственности нужно «только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого»