К 2020 году Рунет станет вещью в себе
Дата публикации: 13 мая 2016 года в 16:19.
Категория: Экономика.
Напомним, еще в 2014 году Совет безопасности России поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. На днях представители Минкомсвязи отчитались об уже проделанной работе в этом направлении и озвучили планы на ближайшее будущее.
Минкомсвязи ведет работы по дублированию в России 99% критической инфраструктуры интернета. Если в 2014 году этот показатель равнялся нулю, то в этом году он должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.
Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, поэтому нет возможности гарантировать их безотказную работу, объяснили в ведомстве. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.
Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. Но ранее по результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование; системы точек обмена трафиком; линии и средства связи.
Собственные дублирующие системы в России уже есть, но они пока не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмировали в Минкомсвязи.
Намеченная цель мероприятий в том, чтобы к 2020 году 99% российского интернет-трафика передавались внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году, сообщают «Ведомости».
Предложенные Минкомсвязи меры обеспечат цифровую безопасность страны, считает гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает он.
Другие эксперты высказали опасения, что реализация озвученных Минкомсвязи планов приближают Россию к китайской модели интернета, полностью закрытого от внешнего мира.
Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверяют федеральные чиновники. Предложенных Минкомсвязи меры никоим образом не изолируют российский сектор интернета от внешнего мира. Для капсулирования Рунета помимо дублирования критической инфраструктуры и русификации трафика понадобится бы еще ограничить список внешних каналов.
Отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, считает сотрудник одной из крупных компаний-телекомоператоров. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Очевидно, что при этом в России перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами.