Эксперты: разработка марганцевых руд становится для России критично важной
Дата публикации: 14 июня 2016 года в 18:54.
Категория: Экономика.
Отечественные металлурги также опасаются, что поставки с Украины станут нерегулярными, а ведь Россия сейчас сильно зависит от импорта ферросиликомарганца из этой страны.
Напомним, марганецсодержащая продукция используется в сталелитейной промышленности для удаления из сплава кислорода и серы, делающих сталь хрупкой. Без марганца невозможно производство качественной стали. Как уже говорилось, Украина является одним из главных поставщиков марганцевого сырья в РФ: только за 2014 год российские металлурги приобрели у группы «Приват» печально известного Игоря Коломойского 174 тысяч тонн ферросиликомарганца на сумму $200 млн.
Установленные ЕЭК пошлины начнут действовать уже в июле и составят 26,35% от таможенной стоимости, что существенно отразится на закупочной цене. Но отсутствие такой пошлины приносило еще больший ущерб. По данным доклада о результатах антидемпингового расследования ЕЭК, опубликованного 3 июня этого года, потери предприятий металлургической отрасли Евразийского экономического союза, от не введения меры составили бы порядка 180 млн долларов.
В последние годы доля украинских поставок составляла в среднем 77% от всего объема марганцевого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как показало расследование экспертной комиссии ЕЭК, с 2011 года Украина продавала марганцесодержащую продукцию по заниженным ценам – примерно на 17% ниже рыночной цены производителей из других стран. «Значительные объемы украинского ферросплава, поставляемого по демпинговым ценам на рынок ЕАЭС, оказывали негативное влияние на производителей стран Союза, которые были вынуждены снижать цены, несмотря на достаточно низкий уровень рентабельности», – сообщается в пресс-релизе ЕЭК.
Для уравновешивания рынка была введена антидемпинговая пошлина сроком на пять лет. Это, без сомнения, выгодно для других производителей марганецсодержащей продукции, но не все российские сталелитейщики приветствуют новые пошлины - поскольку они лишаются возможности покупать украинский марганец по прежним ценам.
В России есть собственные запасы марганцевых руд, но качество этих руд невысокое, так как они характеризуются низким содержанием марганца. Единственное промышленно значимое месторождение, разработка которого экономически эффективна – Усинское в Кемеровской области. Оно содержит 55% всех запасов марганцевых руд страны. Существует и проект его разработки, реализацией которого занимается зарегистрированная в Междуреченске компания ЧЕК-СУ с использованием средств Внешэкономбанка.
«Мы много раз говорили о ненадежности поставок из-за границы, – отмечает председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – России критически необходимо развивать собственную марганцеворудную базу. Это известная проблема, Минпромторг России еще год назад включил марганецсодержащую продукцию в План мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии. Нынешняя ситуация не просто не выгодна для нашей промышленности и экономики – она может стать серьезной угрозой национальной безопасности. В то же время разработка наших собственных, отечественных запасов позволит удешевить производство за счет отсутствия таможенных выплат и сокращения транспортных расходов. Мы планируем производить 80 000 тонн металлического марганца в год на собственном сырье, что полностью покроет нужды сталелитейной промышленности страны в этом продукте».
Проект ЧЕК-СУ подразумевает создание крупного промышленного комплекса. На горно-обрабатывающем комбинате при Усинском месторождении руду будут отделять от пустой породы механическим образом, без применения химикатов. Полученный концентрат будут отправлять на завод, который компания планирует построить в поселке Туим Ширинского района Республики Хакасия. Запуск этого производства создаст 1 600 новых рабочих мест в обоих регионах, а главное – позволит российским металлургам полностью отказаться от импортных закупок металлического марганца.