Жителей и гостей Хакасии приглашают на праздник талгана

Дата публикации: 20 июля 2016 года в 11:52.
Категория: Культура и спорт.

В Хакасии в четвертый раз пройдет праздник талгана «Алтын Ас». Гости мероприятия смогут узнать секреты приготовления разнообразных блюд из этого национального продукта. А так же поучаствовать в мастер-классах и приготовить талган самостоятельно.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии, республиканский праздник талгана «Алтын Ас» (Золотое зерно) состоится на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» Хакасского национального музея-заповедника 6 августа.

Сведения о национальной кухне относятся к уникальным, представляющим большую ценность формам культурного наследия. Основы традиционного питания народов России формировались на протяжении длительного исторического периода. Базовым продуктом хакасской национальной кухни является талган – мука крупного помола из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Актуальность данного праздника заключается в необходимости сохранения и популяризации талгана, как одного из достижений материальной культуры народов Сибири.

«Алтын Ас» проводится на территории региона уже в четвертый раз. Несмотря на то, что праздник достаточно молодой, он неизменно вызывает особый интерес у гостей и жителей республики. По традиции в его рамках пройдут конкурсы, ярмарка талгана и концертная программа.

Участие в масштабном празднике примут муниципальные образования Республики Хакасия, организации, учреждения, юридические и физические лица, деятельность которых связана с культурой питания и производством продуктов. Организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Хакасия и Хакасский республиканский национальный музей-заповедник.

Открытие мероприятия начнется с обряда благопожелания, а продолжится республиканским конкурсом «Алтын Ас». Участники накроют столы с блюдами национальной кухни для презентации гостям, посетителям и членам экспертной группы. Жюри будет оценивать вкусовое качество продукта, использование элементов традиционных технологий изготовления и национальных мотивов в упаковке, а также знание основ гостевого этикета.

- Талган – это хлеб для хакасов, да и не только для хакасов, для многих народов саяно-алтая, - отметила директор Хакасского республиканского национального музея-заповедника Виктория Кулимеева. - Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первые блюда, и вторые, и, конечно, десерты.

На ярмарке, посвященной талгану, можно будет узнать секреты приготовления разнообразных блюд из этого национального злакового продукта. Здесь же пройдут специальные мастер-классы, на которых можно будет приготовить талган самостоятельно, а также состоится дегустация блюд хакасской национальной кухни.

Помимо этого, программа праздника «Алтын Ас» включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.

Новости по теме